旅遊新聞報導

土城天上山遠眺觀音 承天禪寺映綠林

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市19日電)新北市轄內有160條以上的登山步道,擁有豐富的自然生態景觀,土城天上山步道,遠眺台北盆地西半部,甚至台北市的101大樓都歷歷在目,初夏踏青正當時。

新北市各地有不同的人文歷史背景與在地產業。

結合自然美景、豐富生態與當地特色美食,讓步道具備觀光旅遊的價值。

位於土城區與三峽區、新店區交界的天上山,又稱為「皇帝山」,是土城的最高峰,因受新店溪和橫溪橫流切割山谷的影響,山頭特別突出,而有「高高在天上」的氣勢。

天上山步道從石門路甘露寺或承天禪寺,三峽都有登山口。

許多土城警分局的幹部,或醫藥界登山愛好者,喜歡爬天上山觀察周遭的生態環境與變化;或以茶會友,桐花公園涼亭,承天禪寺掩映在夾林綠樹間,相當詩情畫意。

天上山最讓人驚艷的是,山頂的木製景觀平台視野極佳,不但遠眺觀音山、大屯山的飄渺,新店安坑地區的別墅群、台北市的高樓近在咫尺。

攻天上山頂海拔430公尺,有顆三等三角點,為台灣小百岳之一。

向東北可眺望五城山、文筆山,屬於氣勢雄偉的郊山。

從登山口石階漫步,地勢不陡,但快攻頂時,有幾段曲折的青石,登山客要注意路滑。

新北市還有新店銀河洞越嶺步道,為近郊熱門登山路線,銀河洞是建於天然巖洞中的廟宇,地勢險峻。

沿路動植物生態繁盛,還可俯瞰新店、木柵美景,盡情徜徉山林樂。

「新北登山小旅行」新書19日出版上市,新北市府將邀請登山部落客崔祖錫、登山作家唐榮麗、葉玲君,介紹64條山海步道,輕鬆來趟登山一日小旅行,首刷附贈新北登山地圖別冊。

1040519