旅遊新聞報導

土耳其的夢幻奇岩國度 卡帕多奇亞

欣傳媒
Louis Liu土耳其最浪漫、最美麗的地方 卡帕多奇亞 若是要挑選處土耳其最浪漫、最美麗的地方,相信許多人的答案都不會是熱鬧的伊斯坦堡,而是位於土耳其中部安那托利亞高原上,擁有巨型火山灰岩柱的奇特山谷,卡帕多奇亞(Cappadocia)。

獨具特色的卡帕多奇亞是土耳其中部一處絕妙幻境。

在這裡,你可以看到波浪般的灰白山丘綿延一處,也可找尋遺落在各地如煙囪般或如蘑菇狀巨大的火山灰奇岩在山谷中出現。

不過,最令人感到不可思議的,不是那詭譎多變的奇岩,而是那於岩石中的洞穴,與那深不可測的地底城市。

 來到這,你不僅可以找到許多壁畫與地底教堂外,還可橋見當初人民生活的困境與他們高超的通風技巧,讓人不禁回想起那羅馬帝國驅趕基督徒的悲慘歲月。

據說目前開放的範圍,還僅僅只有整個地底城市的1/10唷。

也因為有這些獨特的事物,造就今日卡帕多奇亞不凡的魅力,就連聯合國教科文組織也早在1985年就將卡帕多奇亞(Cappadocia)自然景色與格雷梅(Goreme)露天博物館列為世界「自然、文化」雙遺產。

 要前往卡帕多奇亞除了搭飛機抵達該區的大城,也就是土耳其的第七大城開塞利(Kayseri)外,大多數的旅客也會選擇利用巴士前往,不論是從北邊的首都安卡拉(Ankara)又或是從南邊的安塔利亞(Kayseri)都是可行的選擇。

不過有件事必須要注意,那就是有時巴士會在內夫謝希爾(Nevşehir)進行換車,且這地區詐騙經驗豐富,不少旅客都曾在這上當受騙,買了許多昂貴的行程,因此,建議仔細詢問該車的服務人員,不要聽從其他人的指示下車,也不要任意購買行程,一般來說,只需下車換到Mini Bus即可,不會需要進去巴士站裡。

而後,即可抵達位於20公里外的卡帕多奇亞重心小鎮-格雷梅(Goreme)。

  最方便的小鎮 卡帕多奇亞的格雷美Goreme 卡帕多奇亞總面積非常的大,四面八方超過上百公里內都是可前往的景點,因此就算要來玩,也得找個方便住宿與移動的點,而在這區域諸多小鎮中,擁有許多的居住環境,從廉價的背包床位,到高檔的穴居套房,一應俱全任君挑選。

不過這其中大多遊客都會選擇留在Goreme這個小鎮,因為不僅具備良好的對外交通,也是所有景點距離中算是最為方便的,吃的方面也完全不用擔心,在地的陶罐牛肉或窯烤土式披薩絕對能讓你滿足饑餓的口慾,讓你吃得習慣,也吃得開心。

且最主要的是,超過90%的熱氣球旅行,都會在日出前在這城區外啟程,不用趕車趕路,即可快速整裝,翱翔天際。

 若是待在格雷美想體驗卡帕多奇亞的奇幻峽谷,那你可以考慮租台我們台灣人最在行的機車,用個兩天時間騎著環繞卡帕多奇亞周邊景點,一賭這夢幻大地的奇境,也能一早騎著機車,抵達熱氣球飛行路徑裡,在沉靜的大地裡,享受那靜謐的氛圍。

當然也推薦徒步行走在周邊的山谷中,不但可以親身尋找過去所遺棄的穴居,還可在蜿蜒曲折的山谷步道中,體驗到猶如電影127小時裡驚險的峽谷一線天美景。

【關於中東的大小事】橫跨歐亞大陸的城市 土耳其-伊斯坦堡走進17世紀的時光迴流 土耳其-番紅花城翼賢-行腳杜拜 登哈里發塔賞傲人景致旅行杜拜的時光 走進中東的傳統市集杜拜 ─ 初抵沙漠中的黃金奇蹟