旅遊新聞報導

在家端出星級牛肉麵 只要「行」就行

旅遊經
在家端出星級牛肉麵 只要「行」就行
【旅遊經 洪書瑱報導】 坊間有許多牛肉泡麵或是牛肉麵外帶包,而有心購買飯店餐廳出品的牛肉麵外帶包,象徵著即使在家吃一碗牛肉麵,在品味的要求上有一定的水準要求,如何在家用自己的手藝來享調呈現出像星級飯店般師傅們端出的牛肉麵,也能有一樣的好滋味,不妨來「學」做一下!建議以「煮」為主,其他隔水加熱或是微波,比較怕熟度不完全或是因微波爐設備條件上不同,時間上掌握度較困難! 一、首先建議先退冰,以常溫狀態,前置作業需2-3小時,直至成液體狀態後,倒入鍋中,若湯頭的鹹度可以接受,盡量不需要加任何一滴水,可避免沖淡湯頭味道,然後把湯包的內容物煮開至沸騰狀態後,大致上即可食用,當然更注意細節的民眾,還是能參考各家主廚建議,民眾可隨著購買不同,在烹調的小細節中自己做調整! 二、另起一鍋煮麵條,煮至個人喜愛的熟度,因為各家附贈的麵條不同,在麵條的特性及時間的掌握,各有不同注意,但請注意麵心的熟度的狀況,可以撈一條麵條剪斷,即可掌握麵心熟煮的狀況直至無「白」心為止,若麵條OK,此時務必將水分瀝乾後再起鍋! 三、大致上可放入青江菜等蔬菜、溏心蛋及葱花來增加色澤及口感上的豐富度!   晶華冠軍牛肉麵試吃活動情境圖 台北晶華建議:再把禮盒中附上的麵條放入另一鍋沸水中煮至符合個人喜好的Q彈度,但建議煮至約8-9分熟後,撈起放入牛肉湯中、燙個青菜、加些蔥花,紅燒亦可加入滷豆皮、脆口的油條等 (同晶華館外餐廳─ 冠軍牛肉麵坊的搭配亦十分美味)。

清燉:多款炒菇(特別推薦以奶油炒香的做法)、山蘇等即可享用,而冷凍1年內皆可食用。

  台北圓山:建議湯包解凍後,放入鍋子裡加熱再品嚐。

而麵條因為是熟勁十弓麵,水滾置入麵條,待麵條散發後即可撈起備用!而除了加入附贈的酸菜、青江菜、蔥花外,空心菜、小白菜、紅蘿蔔等也很適合搭配牛肉麵品嚐,喜歡吃辣的民眾們還可以加點辣椒或辣椒醬,增加牛肉麵風味。

而最佳賞味期就如包裝盒上製造日期三個月內為最佳狀態。

  美福:解凍後於鍋中加熱,煮沸後轉小火,續煮約2分鐘,待肉品軟嫩即可,避免滾太久,反而影響並減少牛肉湯香氣。

唯一要求不能整包拿去微波加熱。

再把煮好的牛肉湯倒至煮好的麵條碗內,可加入蕃茄、胡蘿蔔、洋蔥等,再最後灑上青蔥也可,來增加牛肉麵的豐富及些許甜味。

美福雖然標示冷凍保存期限為一年,建議於半年內食用完最好。

  成旅晶贊:倒入鍋中,把湯包煮開至沸騰狀態20秒,關廟麵條是水滾後放麵水煮多久?水滾後,基本上,放入麵條持續滾3分半鐘-4分鐘左右,撈起,瀝乾即可。

然後將完成的湯品置入,放入蒜苗、蒜泥少許提香,依個人喜好,也可放入青江菜等蔬菜類及附贈酸菜,而酸菜退冰至常溫,不用吃熱的;或者,酸菜微波1分鐘也可。

由於成旅晶贊強調沒有添加任何防腐劑,建議14天以內食用完畢! 另外,若是麵條不夠,可由另用另一包麵條先挪用,亦可選購台南關廟麵,或是選擇陽春麵,其優點是帶有麵粉香,而乾燥麵所需烹調時間較久,但因製作廠商不同,因此料理時需依麵體本身的特性來做烹煮時間上的調整。

而美福可另購每包15元。

而其實料理包還有其他做法,可吃出新滋味,像美福就表示,加點芶欠澆淋於米飯上即成可口牛肉燴飯;圓山則建議湯包裏的牛肉、牛筋等可以拿出來做成如紅燒牛腩、咖哩牛肉等,搭配白飯食用也很好吃。

另外,湯頭部分是由牛大骨熬製而成,也可以單獨品湯;而「晶華」表示,可依自行需求添加高湯或水,調整濃淡喜好度,為增加飽足感而添加麵條,但不建議勾芡作燴飯,擔心過程影響到湯品的原味。

  攝影:洪書瑱