旅遊新聞報導

在山口縣遇到大明星 5個最受歷女、歷男歡迎的錄影景點

欣傳媒
羅沁穎巖流島對決、壇之浦大戰山口縣知名度大增 雖然山口縣對於許多人來說有一點點陌生,但在日本近代歷史上卻相當有名,尤其在平安時代末期、江戶幕府末期,更是重要的歷史轉捩點,如此豐富的文化風情,也讓山口縣成為日本歷史劇、大河劇的熱門取景場景,整個山口縣更可以說根本就是歷史劇的天然攝影棚。

再加上明年NHK大河劇《花燃燒》的主角就是出生於山口縣,許多場景自然也都特別拉到當地拍攝,預計也將帶動一股旅遊風潮。

喜歡歷史的歷女、歷男們,一定不可錯以下5個地方,運氣好的話,還有可能一不小心就撞到大明星在錄影喔!1.巖流島:宮本武蔵、佐佐木小次郎決闘的地點巖流島其實只不過是關門海峽上的一個小島,並沒有什麼特殊的景致,但「山不在高有仙則名」,只靠著一場決定兩位劍客生死的對決,便足以讓這個默默無名的小島聲名大噪,吸引無數旅人駐足了。

這個小島其實正式名稱叫船島,相傳以前形狀很像一艘船。

這場讓小島聲名大噪的對決,就發生在江戶時代初期,當時兩位大名鼎鼎的劍術家-宮本武藏、佐佐木小次郎為了一決高下,決定相約巖流島決戰。

相傳宮本武藏故意遲到還慢慢乘船而來,讓等得不耐煩的佐佐木小次郎立刻拔刀相向,武藏不急不徐拿出長木刀相迎,並且刻意背對太陽,小次郎則因為逆光看不清武藏身影,最後被武藏以木刀擊中頭部要害敗陣,至於最後小次郎是被武藏所殺,或是武藏把他留下來,交由當時擔任見證人的細川家處理也都有很多種說法。

總之,這場世紀大對決由武藏獲勝,也讓他名留千古。

儘管許多人覺得宮本武藏奸巧用計、勝之不武,但也有人認為兵不厭詐,不管大家各自支持的對象為何,總之,這個島因此一炮而紅,更成為後世許多小說、電視、電影等的創作題材。

日本戲劇與電影更是三不五時喜歡拍攝這個題材,所以來此撞星率非常高。

島上當然也設置了兩人決戰的紀念雕像,就裡自然是遊客拍照的最佳地點了,大家也不免俗地會依樣比劃一下來拍照留念。

出現過的戲劇:《來自無耳芳一的信件》、《武藏》等交通:從下關港或門司港坐船大約10分鐘即可到達船班、價錢參考:http://www.kanmon-kisen.co.jp/route/ganryujima.html2.壇之浦古戰場源平合戰最後激戰場所山口縣的下關,因位於日本本州與九州間的交會處,在戰略位置上相當重要,自古以來也成為許多兵家必爭之地。

最著名的就是在平安時代末期,這裡成為源平合戰中,兩軍最後的激戰場地。

平家一族在當時因為平清盛一路榮升到太政大臣,整個家族雞犬升天,平氏一族權力更是大到撼動天皇家,但因為專擅獨裁惹來相當多不滿,其中最具代表的要算是源氏一族了。

尤其平清盛死後,平氏後繼者缺乏他的領導才幹,最後兩軍在壇之浦展開大戰。

這場大戰原本早上平氏還占上風,但因為此地潮流變化激烈,在源氏違反當時兩軍相戰不得狙殺水手及舵手的暗規後,平家艦隊氣勢立刻被削弱不少,又碰上下午潮流方向改變,反讓源氏佔上風,整個情勢急轉直下,最後平家眼見大勢已去,多位將領投海,就連平家最後血脈,年僅8歲的安德天皇,也被外祖母抱著跳海身亡,權傾天下的平氏一族,自此從日本歷史的舞台上褪去身影,讓人不勝唏噓。

為了紀念這場戰爭,現在壇之浦古戰場的所在地,也豎立了一塊石碑。

配合2005年大河劇《義經》的上演,當時也特別訂製了源、平兩軍大將源義經、平知盛的銅像以紀念。

2004年年底銅像揭幕時,飾演源義經的瀧澤秀明,以及該劇中幾位主角中越典子、小泉孝太郎、松坂慶子等人也特別到此站台並留下手印,這裡也開始成為粉絲前來拍照的聖地。

(推薦閱讀:大河劇成日政府觀光神器)出現過的戲劇:《平清盛》、《龍馬傳》、《來自無耳芳一的信件》、《武藏》等地址:山口県下関市みもすそ川町1番交通:JR「下関駅」乘坐巴士過來約12分、巴士「御裳川」站3.赤間神宮祭祀安德天皇的神宮壇之浦大戰後,8歲的安德天皇遺體在戰後被打撈上岸,為了祭祀他,也在壇之浦古戰場附近蓋了神社,這就是現在的赤間神宮。

赤間神宮雖然和許多神宮一樣,用了色彩鮮豔的紅色當主色,但因為安德天皇死時年僅8歲,且是在權力鬥爭下的犧牲品,總是多了幾分惆悵之情。

因此,代表神門的水天門則設計成龍宮造型的樓門,象徵了安德天皇投海時,外祖母對他說的:「海底之下也有皇都」,令人不勝唏噓呀!出現過的戲劇:《平清盛》、《來自無耳芳一的信件》、《義經》等地址:山口県下関市阿弥陀寺町4交通:JR「関門海峡めかり駅」走路約30分 幕末時期山口縣再成重要舞台 4. 松下村塾培育幕末人才的搖籃除了平安時代之外,山口縣在日本歷史上最重要的時代,應該就算是江戶幕府時代末年了。

此時,英雄豪傑輩出,山口縣更有一間非常重要的私塾-松下村塾,培育出日後影響日本近代史的多位重要人物。

其實,松下村塾在江戶時代只不過是一間私塾,最早是由吉田松陰的叔父玉木文之進所創辦的,但真正讓它聲名大噪的,則是吉田松陰了。

這位長州藩出身的武士,是當時很重要的思想家、教育家、兵法家,也被認為是明治維新的理論奠基者。

他從小在叔父的教導下開始學習兵法、文學等,11歲便展露才華,向藩主毛利敬親講解《武教全書》。

好學的他,在江戶幕府鎖國時代,還因等不及藩內所頒發的通行許可證,脫藩前往東北等地遊學。

直到鴉片戰爭發生後,他深刻體認到東洋的武術已經不敵西洋的槍砲,便興起前往美國遊學的念頭。

但當時幕府下令鎖國,前往國外是不被許可的,在渡美計畫失敗後他決定向幕府自首,沒想到反而在獄中導正許多藩士的觀念,後來居家囚禁期間,又於自家的私塾松下村塾進行講學,儘管時間非常短暫,但包括木戶孝允、高杉晉作、伊藤博文、山縣有朋、久坂玄瑞、吉田稔磨等日本近代史上相當出名的人物,皆曾受教於吉田松陰。

只可惜,在德川幕府的大老井伊直弼所主導,為了鎮壓尊王攘夷派志士的「安政大獄」事件中,他受牽連而被殺,年僅30歲便離開人世。

不過,他的精神被流傳下來,許多他的學生與幕末志士皆受到他的影響與啟發,因此也被尊崇是明治維新的精神領袖。

正因如此,在描述有關幕末期間的歷史劇,幾乎都會到此取景。

這間木造的小屋目前仍被保留下來,它最早其實只有一間8畳大的空間,後來因為學生不斷增加,吉田松陰便和學生們攜手增建了幾間小房間,目前已被指定為國家史跡,大約50平方公尺的大小。

來此參觀可以看到當年吉田松陰與學生上課、講學的狀況,房間內還放置他的石膏像、肖像圖以及許多知名學生的照片。

參觀完還可順便參觀附近的松陰神社、吉田松陰歴史館等等,來一趟松陰歷史之旅。

再加上明年大河劇《花燃燒》又是以吉田松陰的妹妹楫取美和子為主角,雖然在歷史上松陰妹妹並沒有什麼名氣,但就像《篤姬》一樣,幕末這段歷史因為深受大家喜愛,大時代中小人物的魅力也會被激發,屆時應該又能帶動一波觀光旅遊熱潮吧!出現過的戲劇:《龍馬傳》、《八重之櫻》、《花燃燒》等地址:山口県萩市椿東1537交通:搭乘萩循環巴士「松陰神社前」前,走路約1分鐘網址:http://bit.ly/1Fi8BSc5.萩町散策幕末志士大本營萩町是在1600~1863年,因為是毛利氏36萬石的城下町而繁榮起來的小城鎮。

小小的萩町除了有孕育許多人才的吉田松陰誕生之外,高杉晉作、桂太郎、伊藤博文等人也都在此住過一段時日,因此也是歷男、歷女不能錯過的散策景點。

在這裡可以看到各層級武士家的住宅,包括口羽家、菊屋家、木戶孝允、高杉晋作家等都保存得不錯,土牆、長屋門、白壁、格子窗等饒富舊時風情的住宅,也增添不少懷舊氣味,這裡也被稱為山陰的小京都。

由於保存良好,就像一個天然的電影城,自然吸引許多歷史劇前來取景,其中明年大河劇《花燃燒》的主角吉田松陰的妹妹楫取美和子,更因為出生在此地,因此劇中常可看見小鎮的優雅風情,屆時勢必因為電視劇的放送,而吸引許多人前來參觀,想要來個歷史散策的人,不妨花個一天、半天,來此好好感受一下吧!想來萩市遊玩的人,最方便的就是利用市區的循環巴士。

循環巴士分為西回「晉作君」、東回「松陰先生」路線,分別可前往兩位歷史人物相關的景點,而且每坐一趟都只要日幣100,不管做到哪都可,大約半小時就有一班,可以說非常方便,很適合想要前往當地旅遊的人做參考。

出現過的戲劇:《龍馬傳》、《八重之櫻》、《花燃燒》等地址:山口県萩市交通:JR「東萩駅」附近的散策網址:http://bit.ly/1qZ0ozD 饒富歷史風情的山口縣是不是讓人很想前往探詢呢?歷女、歷男們,大家一定要找時間來一趟「山口縣散步」呀!(想知道更多山口縣訊息,請加入「山口縣散步」粉絲團)文/羅沁穎相關閱讀:萩的小旅行 悠走於武士與文人之間前往功山寺 找尋歷史與秋楓下的旅行名所