旅遊新聞報導

地方盼了20年 淡江大橋動工

台灣新生報
八里、淡水地區民眾引頸期盼二十年的淡江大橋終於動工了!昨(十七)日由總統馬英九及新北市長朱立倫等主持動工儀式,全部工程將於一○九年十月完工通車。

朱立倫表示,為健全北部濱海公路系統,促進地方發展,紓解台北港與淡海新市鎮開發帶來龐大的觀光與運輸車流,新北市政府與交通部、營建署共同出資興建淡江大橋及其連絡道路,同時將預留淡海輕軌延伸八里的廊道,橋梁主體將於十二月赴國外招商,邀請國際大師進行設計,完工後的淡江大橋,除了讓民眾享受便利的交通外,將打造成為媲美澳洲雪梨港灣大橋、美國舊金山金門大橋和日本明石大橋的橋梁,可說兼具實用與美觀的功能,未來必定是全台灣最美麗的新國門。

新北市交通局表示,淡江大橋工程總長約六公里,包括淡水端連絡道、主橋(長度九百公尺),路寬四十四公尺,含雙向四快車道、機慢車道、人行道及路肩)及八里端絡道,並預留輕軌共構空間,建設經費計一四一億元(不含淡水-八里輕軌預留十三點三億),經費由三方各負擔三分之一(約四十七億),該工程全線完工通車後,可縮短淡水─八里間路程十五公里,尖峰時段可節省二十五分鐘車程時間。

交通局表示,整體工程分為三標,昨天動工的第一標臺北港臨港大道段,長○點四六公里,經費四億元,預計一○五年底完工;第二標八里端引橋至八里連絡道及淡水端隧道段,長三點五六公里,經費三十六億元,預計一○四年底發包施工,一○八年底完成;第三標主橋段長二公里,經費七十六億元,預計一○四年辦理主橋國際競圖作業,一○五年八月施工,一○九年十月完成。