旅遊新聞報導

地牛6.1 震全台 1死

台灣新生報
南投仁愛鄉今天上午十時三分發生規模六‧一地震,幾乎全台都感受到地震,中部地區陸續傳災情,南投集集鎮一名七十二歲婦人被壓死。

地震測報中心主任郭鎧紋表示,十時三分的地震位置南投縣政府東方卅八‧八公里,深度十五‧四公里,規模六‧一,是今年第一個超過規模六的地震,是今年以來最大的地震。

台灣高鐵地震時啟動災害告警系統,苗栗至雲林區間,因部分路段電力中斷,共有五車次暫停於路間,上午十時卅二分起恢復電力,並展開巡軌作業;受到地震影響,高鐵取消南下一四三車次及北上一四二車次。

台鐵北迴線的蘇澳│花蓮│豐田間,影響卅列次,每列次約停駛五到十分鐘;縱貫線斗六│台南間影響廿列次,每列五到十分鐘;香山│斗六間影響六十列次,每列次卅分鐘。

上午十一時卅分檢查完畢後,全線逐步恢復正常營運。

在公路交通方面,公路總局指出,台十四線埔霧公路六十四K觀音瀑布、七十三K人止關的路段和台十六線廿四K地利路段出現落石,第二區養護埔里工務段及信義工務段已前往搶修。

中部地區震度較大,傳出傷亡事件,依內政部消防署通報,集集鎮上的盛元宮圍牆倒塌,造成七十二歲婦人被壓死。

據消防署資料,總計截至下午一時,經查各地災情,有一人死亡(南投縣),十九人輕傷(台中市十四人、南投縣四人、彰化縣一人)、火災一件、電梯受困五件(南投縣二件、台中市一件、彰化縣二件,均已救出)、變電所線路跳脫一件、道路中斷一件,後續持續掌握中。

由於正值上課期間,不少學生受到驚嚇,位於中部的大學感受最深,中興大學考量維護師生的安全,中午緊急宣布今天全天停課,校內也出現不少災情,如土木大樓、電機系、生科館等多所系館出現牆壁裂縫或磁磚掉落。

位於南投的暨南大學也出現些許災情。

暨南大學表示,受到地震影響,體育館的健身房和游泳館天花板都有損壞,因此今天暫停開放,進行維修。

北部雖然震度較小,仍有不少學生受到驚嚇。

淡江大學陳姓學生說,當時正在八樓上課,總覺得餘震不斷,無法定下心來上課,老師很淡定表示,「這就是台灣」,但還是不少女學生感到慌亂。