旅遊新聞報導

地球續暖化 未來恐再升溫4度

台灣新生報
一項新研究發現地球溫度比過去約十二萬年來都還要高,最終更難逃將打破逾二○○萬年最高溫紀錄的命運。

若氣候因素與過去相同,則未來數千年,地球必然再升溫約攝氏四度。

美聯社報導,美國環境保護署(Environmental Protection Agency)氣候政策官員史奈德(Carolyn Snyder)在她的史丹佛大學(Stanford University)博士論文中重建連續二○○萬年氣溫紀錄,比之前僅二萬二○○○年的紀錄,時間更長許多。

今天發表在「自然」(Nature)期刊的內容並未估計任何一年氣溫,而是將過去好幾百萬年來,以每五○○○年為區間估計平均氣溫。

史奈德重建的氣溫是根據來自全球各地的六十一個不同海平面氣溫指標,例如鎂和鈣的比率、物種構造和酸度等。

但她表示,這項研究越往前回溯,尤其到五十萬年以前,所能找到的相關指標就越少,以致對當時氣溫的估計就越不確定。

雖坦承這是誤差範圍很大的粗略估計,但她仍發現氣溫變化與二氧化碳程度的關聯性很高。

史奈德發現,包含過去約一二五年吸熱氣體工業排放在內,整體而言,最近五○○○年的氣溫均值比約十二萬年來更高。

她的追蹤顯示,十二萬年前和幾乎正好二○○萬年前,這兩個間冰期時期氣溫最高。

這兩個時期的氣溫比目前這五○○○年平均氣溫還要高約華氏三點六度(攝氏二度)。

根據與二氧化碳程度的關聯性,並考量其他因素和過去趨勢,她計算出未來可能的暖化程度。

史奈德指出,若氣候因素與過去相同(這是一個很大的前提),則未來數千年地球必然再升溫華氏七度(約攝氏四度)上下。

她說:「這是根據過去經驗,人類過去可還沒對大氣層亂搞。