旅遊新聞報導

地震 鐵公路未傳重大災情

台灣新生報
台灣東部外海昨(二十)日上午發生芮氏規模六點三、深度十七點五公里的淺層地震,影響所及,全台都能感受到強烈搖晃。

雖然這是今年來最大的地震,但幸運的是,鐵公路並未傳出重大災情,其中,高鐵都按照班表運行,並未出現停駛情況。

中央氣象局地震測報中心昨天上午九時四十二分五十八點五秒測到位於花蓮縣政府東方七十六點二公里、震源深度十七點五公里、芮氏規模六點三的地震。

包括宜蘭縣、新北市最大震度都達到四級,大部分地區則是三級,南部地區高雄、屏東,以及澎湖也有一級。

交通部公路總局公路防災中心分組長李佳輯昨天傍晚表示,由於這次地震發生花蓮外海,震度比較大的區域是在宜蘭與台北,而公路總局所轄公路,經過清查之後並沒有傳出災情。

他說,包括宜蘭地區及蘇花公路經過清查之後,都沒有狀況。

軌道方面,當地震發生時,台北捷運列車一度放慢速度,台北捷運公司並在十時二十九分回報,對於這次地震,捷運系統採取列車慢速巡查軌道後,並無災害回報,已恢復正常營運。

台灣高鐵公司則表示,高鐵沿線設有地震偵測計,會加計列車運行的速度與地震搖晃程度,通常地震震度超過40gals以上,列車才會停止,雖然也許這次民眾在台北感覺搖晃會很厲害,但有可能震央距離高鐵軌道路線比較遠,所以偵測計測到的數據並沒有超過停駛的數字,也就是沒有達到列車自動停駛標準。

而公司為了慎重起見,仍然立刻進行巡檢,在不到一個小時內所獲得的回報也都是安全的。

不過,台鐵方面,雖然沒有傳出災情,但還是有三十二列次班車,約八千名旅客因地震減速而受到影響。