旅遊新聞報導

地震歷劫歸來 學生激動落淚

台灣新生報
到日本九州的飯店實習,卻受困於日本熊本大地震的多名台灣籍學生今天下午返台,剛看到接機的家人時,忍不住落淚,彼此相互擁抱,珍惜劫後歸來。

日本熊本十六日凌晨發生芮氏規模七點三強震,受困於南阿蘇郡災區的一家飯店內的台灣籍學生,今天下午搭乘長榮航空公司班機返台;雖然已經抵台,但是臉上仍五味雜陳,談到地震時,心有餘悸。

學生表示,地震發生時搖得很可怕,至今驚魂未定,「現在想起來,還是覺得很可怕」;有學生瞬時間還想到最壞的念頭,認為「自己是不是死定了」、「這下子要魂斷異鄉」。

部分學生的家人下午特別前往桃園機場接機,雙方見面時熱情擁抱,並激動落淚,在見到親人時瞬間情緒失控,眼眶濕潤。

特別在地震後前往日本接學生的德霖技術學院餐旅管理系講師劉小瑋說,當初學生準備下山時,沒想到最後二十公里竟然道路中斷,加上沒有電訊訊號,讓在台灣的家長相當擔心。

直到找到對外聯絡電話時,學生才向家裡報平安,後來也很順利回到福岡。

劉小瑋表示,她帶學生準備離開實習的飯店過程中,卻遇到道路封閉,當時「心的確懸著空中」,而許多家長在未收到最新的line訊息時,內心也很擔心。

她說,剛看到學生時,學生想要哭,但是內心還是很堅強,她也可以感受到學生所受到的驚嚇。

劉小瑋也說,地震發生時,飯店只有裂痕,並沒有坍塌,但飯店仍然非常貼心,安排十二座廂型車給實習學生們休息,受困幾天以來的食物、飲水、沐浴都很正常,「日本對台灣學生照顧真得沒話說」。

至於先前傳出飯店當初沒有安排學生到避難所,但劉小瑋說,「飯店本身就是緊急避難所」,而當其他避難所都滿了的狀況下,就不會安排學生到另外避難所,因此先前傳聞並不正確。

劉小瑋表示,德霖技術學院與這家飯店合作十一年,在當初使透過校方老師與日本飯店的相訪,留下很好的印象,因此促成學生定期到飯店實習。