旅遊新聞報導

坐車繫安全帶 救命

台灣新生報
到了年底,聚會、吃飯機會大為增加,出門聚餐、玩樂時,若想要平安回家,坐車時最好緊繫安全帶,就算坐在後座,也是一樣。

美國專家指出,如果多數坐後座的人都繫安全帶,一年約有四百名車禍喪生者或可逃過死劫。

一項最新報告顯示,美國一年有好幾百人因坐後座沒繫安全帶而死於車禍當中。

根據美國高速公路安全協會資訊,在二○一三年,八歲以上族群中,約有近九百人因為沒繫後座安全帶而失去性命,如果這些人都有繫安全帶,其中或許會有四百多人可以存活下來。

研究報告顯示,汽車後座乘客若沒有繫安全帶,車禍死亡風險為繫安全帶者三倍之多。

在台灣,法律規律小型車後座乘客一定要繫安全帶,如果沒繫安全帶,在一般道路上,駕駛人將遭罰新台幣一千五百元罰鍰,若是國道違規,最重可罰新台幣六千元罰鍰。

在美國,成年汽車後座乘客中,只有百分之七十八的人繫安全帶,前座駕駛人、乘客繫安全帶比率則占百分之八十七。

研究報告指出,發生重大車禍時,後座乘客繫安全比率只有百分之六十,而前座駕駛人、乘客繫安全帶比率則有百分之七十四。

美國高速公路安全協會前資深官員詹姆士‧海德勞德表示,太多成年人錯誤以為坐後座比較安全,可獲神奇保護,如果每個人在車上都能繫上安全帶,就能避免很多死亡車禍悲劇。