旅遊新聞報導

坪林茶業文化博物館-陸羽著了謎

欣傳媒
坪林茶業文化博物館-陸羽著了謎
攝影/王進坤攝影/王進坤主要是以「空間」為起點透過茶的文化、坪林的自然地景、生態及人的五感,進一步帶領參觀者跳脫傳統「品茶」的觀念,而是從茶屋這個場域所帶來的氛圍,透過展演激盪出各式各樣的品茗方式,透過介紹古時器具以及文化,接著以現代茶具及產業相互結合,讓新舊不再有著明顯的區隔,而是成為一種跨越時間與專業的傳承。

「在臺灣茶席文化已進入一個成熟的階段後,臺灣茶文化可以進入更深一層探討何謂屬於臺灣的茶席與茶空間。

一個文化的多元發展面相,帶著展望臺灣茶文化未來發展的可能性。

」策展人方尹萍設計師說。

共同策展人/方尹萍;攝影/王進坤以陸羽作為展覽的中心,除了介紹陸羽之外,也配合著博物館內的展覽作出展覽的差異化,將坪林當地的地理、生態等,融入整個展覽之中,不僅讓人在吸取關於茶的知識之外,也可以進一步認識坪林這個美妙的地方。

然茶已成為臺灣時下流行的飲品,而「茶之道」卻逐漸被人淡忘,且臺灣的茶在文化、品味、味道上不僅不輸給咖啡,甚至擁有更深更廣的知識,透過本次展覽貼近一般大眾與年輕族群,因此邀請共同展覽的單位橫跨不同世代、背景甚至是學校、NGO與業界,彼此切磋、教學、合作,是一個在短時間最為緊密的良性互動。

攝影/王進坤「統整,是最大的課題。

展場規劃與裝修都還是小問題,最為困難的是人與人的互動關係與解決問題,因大家的背景不同、年齡不同,思考的方向也甚遠,在集思廣益後將這些思緒統整並實踐,是本次展覽最大的課題。

」共同策展人-天貝武設計師 宋豐蓓說。

共同策展人/宋豐蓓;攝影/王進坤本次展覽共有11項作品參與展出,其中包含展示各具特色的茶主題空間,包含邀請在臺灣推廣茶文化不遺餘力的食養山房主人-林炳輝先生,以及曾參與2015年米蘭世界博覽會「外帶臺灣館計畫」的optogo團隊,還有實踐大學建築系同學們的精彩作品,都有機會在此次展覽中一次盡覽。

展覽題字「謎」是透過有獎徵答的方式,讓參觀者能夠多些更多不同的互動,且藉此溫習。

在11組作品的圍塑下,形成一個圓形的廣場,且以防水布幔框出ㄧ半封閉空間,簡介著每一組所使用的茶,並藉著「嗅覺」去區別各組的氣味與想表現的個性與意境。

透過視覺以及身體五感與作品進行互動,希望能藉由創意的設計語彙,讓「品茶」成為一種時髦又時尚的藝文享受。

攝影/王進坤坪林茶葉文化博物館館長-劉一儒指出,「博物館已經將以往的常設展撤離,改由特展的方式來打造全新的內容,從文化與教育做為開端,並持續與周邊居民互動。

例如我們會持續與茶商合作,開設簡單的品茶與教學課程,或是『小小館長日』讓小朋友能夠來體驗當茶葉博物館館長,讓文化工作的熱情,得以如星火般傳承給下一代。

」茶葉文化博物館館長 劉一儒;攝影/王進坤傳薪則是本次展覽的另一個目的,連結建築師、設計師、NGO組織、學生等不同角色於同一空間共同作業與展出,如此互相學習則成了佈展過程中最為重要的一個環節之一。

更多金點設計,【欣建築-金點設計獎】更多人物相關訊息,請上【欣建築-人物專訪】更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀】更多設計相關訊息,請上【欣建築-設計思潮】更多建築相關活動資訊,請上【欣建築-現場直擊】更多建築競圖及獎項資訊資訊,請上【欣建築-競圖獎項報導】更多建築書訊語及相關訊息,請上【欣建築-建築書訊】旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築】==========撰文編輯/何凭融(何熊貝);攝影/王進坤