旅遊新聞報導

坪林茶香公共親子中心開幕

中央社
(中央社記者蘇龍麒新北市21日電)新北市推動公共托育政策,規劃在偏鄉成立12座公共親子中心,坪林茶香公共親子中心今天開幕,新北市長朱立倫也出席活動。

新北市政府自民國100年開始推動公共托育中心政策,提供人口密集區域的托嬰或社區親子服務,效益超過57萬人次以上。

但因新北市偏鄉嬰幼兒人口數較少,且家庭外送托嬰比例偏低,暫未規劃公共托育中心,而由教育局活化校園空間再利用,規劃成立12座公共親子中心,下午在坪林區成立第9座,日後還要成立瑞芳、貢寮、烏來等3座。

朱立倫致詞時說,坪林茶香公共親子中心結合銀髮俱樂部,希望阿嬤帶阿公出來唱歌、泡茶、下棋,同時阿公阿嬤也帶孫到公共親子中心玩。

他說,新北市推動公共托育政策,市區有親子館、育兒知識館、托育服務,鄉下阿公阿嬤自己帶孫子,因此改設立12座公共親子中心,這些親子中心沒有新蓋建築,都是用過去的空間來改變、利用。

他表示,希望坪林茶香公共親子中心可以讓幼童安心玩樂,也能夠讓老人家在銀髮俱樂部中同樂。

1031021