旅遊新聞報導

城市光環配古蹟 松山看極光

台灣新生報
耗資一千五百萬打造的公共藝術「城市『光』、『環』」,首度在媒體面前曝光,一共超過五萬支的LED燈加上水晶玻璃,加上不同的色彩變化,讓旅客身在松山就可以看到極光;而北門站正好坐落於塔城與市民大道交叉口,與古蹟台鐵台北工場重疊,謹慎開挖後的文物也在捷運北門站內,特地開坑公開展示給來往旅客觀賞,在台北穿梭就可享受現代的文藝復興。

捷運松山線的終點站為捷運松山站,不僅是靠近饒河夜市、五分埔等鬧區商圈,更是連通台鐵松山站、台北市聯營公車站的多重接駁轉運站,而站內的公共藝術設計更是首次於媒體面前公開亮相,台北市捷運工程局表示,一共五萬二千五百支的LED燈加上水晶玻璃,可以透過電腦控制變換出不同色彩,讓旅客往來不同交通運具接駁時,可以觀賞到有如極光的城市光環。

而另一個蔚為壯觀的景點,就是捷運北門站附近的古蹟,包括日治時期的台鐵台北工場及清代機器局,台北捷運工程局中區工程處處長余念梓表示,為保留珍貴歷史文物,捷運局在民國九十五年至民國一百年期間,邀集專家學者對古蹟調查後,並妥善將整個台北工場挪移後,等工程結束再行復位。

此外,當時開挖出的大量日治時期台北工場及清代台灣劉銘傳設立的機器局古文物,由捷運局將珍貴的遺物保存起來,並於北門站內地面開闢十二個地面降板區,儼然成為另類的歷史文物博物館;而古文物中,包括清代的洋酒瓶及玻璃製品、日治時期的排水系統、磚造水道、炊事房的古走道及清代機器局東牆遺存下來的構造等,讓民眾更清楚這片土地上前人走過的歷史及發生過的軌跡。