旅遊新聞報導

城市需要一點感動 踏出美妙樂章的「鋼琴階梯」

欣傳媒
denden城市角落的感動 在國外常常會見到色彩繽紛的彩繪樓梯,讓來往衝忙行走的上班族或過客放慢腳步,甚至駐足欣賞、拍照,而大陸也出現了「鋼琴樓梯」,有趣的是,不只是彩繪成鋼琴鍵的樣子,還是真實發出鋼琴聲的樓梯喔!讓不少經過的旅客上下踩踏、跳動,也使得樓梯不再只是令人感到疲累或是被忽略掉,而是會吸引人的一種樂趣。

在南京走出動人樂章 中國第一座鋼琴階梯當你來到南京旅遊時,經過南京地鐵二號線的學則路,可別低頭自顧自的划手機、踏上電扶梯快速進出地鐵站,這樣的你可能錯過了「最吸引人的樓梯」喔!南京這座樓梯共有53個台階,全都被漆成黑白相交的鋼琴鍵,宛如一座大型的鋼琴鍵盤,踩上階梯,彷彿踩踏在巨大的鋼琴鍵上,更有趣的是,竟然還會發出悅耳的琴聲,那是因為其中的18的階梯裝有感應裝置,因此隨著音符的變化上下踩跳,也能彈奏出簡單的音樂喔!讓杭州變成令人感動的城市走在這個城市裡,隨處可見的是冰冷的建築物、了無生趣的電動化設施,即便每日經過,也難以有深刻的印象,現在的生活裡多了便利,卻失去了趣味與感動。

為了更豐富這座城市,杭州武林廣場的地下通道被改成了「鋼琴階梯」,原本又長又枯燥的三段式階梯,瞬間化身成了藝術地景。

很奇妙的,當樓梯變成了鋼琴階梯,許多人便從原本的電扶梯改走樓梯,大多吸引了好奇的女孩兒們、還有小孩,原本只有腳步聲的樓梯,也多出了琴聲與悅耳的嬉笑聲。

當時設計施工的「富越香郡」負責人表示,因為這個城市缺少一些感動,「所以把鋼琴階梯從國外移植過來,是想讓這個城市更有趣一點。

」重慶鋼琴階梯 創意兼具環保在重慶的時代廣場內,也出現這麼有趣的鋼琴階梯,雖然只是短短16階的階梯,卻也吸引不少人上前遊戲,透過半小時的觀察,發現不少人捨棄一旁的電扶梯,走走樓梯嘗鮮,由此可見,其實大家不是不愛走樓梯,也不是總是來匆匆去匆匆,只是少了一個停下腳步的趣味因素而已。

「鋼琴階梯讓生活更有趣」。

建造者表示,鋼琴階梯除了增加給大家生活中的小趣味兒之外,也是倡導一種健康低碳的生活方式,希望能夠透過像這樣的創意,讓更多人能在便利化的社會中,選擇不用電梯,體驗爬樓梯的樂趣。

彙編/denden