旅遊新聞報導

埔里小鎮文化 賞春嘉年華在鯉魚潭舉行

NOWnews

記者蘇彩娥/南投報導

由南投縣埔里鎮在地企業與社團、社區所共同發起的「觀音文化藝術節」活動,成果豐碩,內容精彩,參與人數達5萬人次以上,今年是第四年舉辦,延續嘉年華盛況,6日於埔里鯉魚潭中心樓三樓舉辦活動,同時慶祝觀音聖誕,結合在地社團及社區藝文的演出,傳遞給民眾獨特的小鎮文化及社區發展,是一個結合宗教、藝術、文化及創新的嘉年華活動。

活動中,南投縣長林明溱、立委馬文君、南投縣議員副議長潘一全、議員許阿甘、林芳伃、埔里鎮公所主秘潘順能、埔里鎮民代表會主席蔡文仲、南投縣導覽解說協會理事長賴美月、南投縣觀光產業聯盟祕書長楊樹煌、大埔里觀光發展協會總幹事朱柏勳、中峰國小校長王志成及天泉溫泉會館董事長林憲雄均到場參加。

埔里觀音文化藝術節活動主題以「民俗信仰、文化創意、舞蹈藝術,獨特的小鎮文化」呈現,已於前一週3月28日下午在埔里市區30餘部重機、精采的古式婚禮、小火車遊行、客家文化、日本和服秀…擴大舉辦陣頭藝文踩街活動,來為觀音文化藝術節提前造勢,並邀請宮廟內神將威風出巡,結合傳統民俗、文化創意,讓民眾看見埔里深根的廟宇文化。

6日早上9點開始一連串活動在埔里鯉魚潭盛大演出,早上由中峰國小帶來響徹雲霄的戰鼓表演,接著由達德商工的舞龍祈福,與中心湖舞蹈團帶來的祝壽舞,南投縣長林明溱也到場來一起同歡,縣長表示與當地的團體一同推展觀光,將鯉魚潭的美讓大家看見,希望這個活動可以持續地辦下去。

現場活動內容豐富有趣,一連串的社區媽媽舞蹈班演出,前南投縣長李朝卿也在董事長林憲雄的引領下,到觀音佛祖像前祭拜及欣賞各項表演;晚間活動特別邀請珠仔山社區發展協會,將社區歷史繪本結合舞台劇的方式,演出「翻越生番空」戲碼,演員、道具皆由居民擔任及製作,藉由不同形式的表演方式讓民眾深入社區歷史,凝聚社區意識,在今年不同的是結合燈光秀的花火表演。

活動當日天水蓮大飯店特別於午餐及晚餐時段,除免費提供觀音素食平安齋4000份供各位來賓品嚐之外,並贈送每人一瓶300CC的「奇泉」天然溫泉礦泉水,現場的民眾表示參加此次活動體驗到不同的饗宴,一邊欣賞美景又可見到當地社區團體的表演,活動內容相當豐富有趣。