旅遊新聞報導

埔里溫泉遊 天然漆博物館、台灣地理中心碑、錦吉昆蟲館探知識

欣傳媒
高宜汝

去泡過埔里溫泉的民眾想必都會對埔里的好山好水感到印象深刻,泡完溫泉之後到鯉魚潭看看小西湖風光,或者去埔里酒廠品嘗酒香都像是既定行程般每去一次都要走過一遍。

但是埔里值得去走走的景點可不只這些,如「龍南天然漆博物館」、「台灣地理中心碑」、「錦吉昆蟲館」都是能同時滿足寓教於樂的絕佳景點,看完山水景色後就去這些地方學習些台灣相關知識吧!


很多人都知道日本漆器出名,卻很少注意到其實台灣也有好漆,甚至在台灣產業中稱霸一時。

「龍南天然漆博物館」即是將台灣漆的歷史保留下來,讓民眾有機會接觸台灣漆產業的產業博物館。

在創辦人徐玉明的安排下,龍南除了透過各式漆器和專人導覽讓民眾更了解漆藝和漆史外,也毫不藏私地將多年來的苦心收藏包含天然漆與漆器文獻等一併展出,讓人驚訝於漆藝精美的同時也釐清了對漆器的疑慮和不解。

龍南紀念品展售區中的天然漆碗筷自開館以來一直都是熱門的紀念品之一,去參觀時也能買一些回家送親朋好友當禮物喔。



身為台灣唯一不靠海的縣市-南投,不只位居台灣的中間位置,也藉此發展出和其他縣市不同的生活習慣。

不過,台灣的中心真的在南投嗎?如果你有這個疑問,那就到「台灣地理中心碑」來朝聖一下吧!台灣地理中心碑位於南投虎頭山山腳下,是在日治時期時由日本創建,之後又在後來政府的校正之下移動到正確的中心位置,在這裡,你可以俯瞰埔里盆地,也可以學電影在台灣中心呼喚愛情,是相當受歡迎的賞景地。




現代人從小生長在都市叢林裡,對森林中的昆蟲難免不熟悉,埔里的「錦吉昆蟲館」就提供很好的昆蟲教室,讓都市俗可以短時間變昆蟲好朋友。

館長羅錦吉花近四十年時間收集眾多昆蟲標本,並慷慨地開設博物館向民眾展示所藏,標本裡不僅有相當珍貴的陰陽蝶,還有稀有的曙光鳳蝶、珠光鳳蝶和黃裳鳳蝶。

如果想更進一步了解昆蟲知識,只要詢問館內的工作人員們,就可以獲得熱情又詳細的解說,喜愛大自然生物的人可別錯過。



【延伸資訊】
龍南天然漆博物館
地址:南投縣埔里鎮北平街 211-1 號
官網:

錦吉昆蟲館
地址:南投縣埔里鎮中山路一段21號
電話:049-2920029