旅遊新聞報導

基市推出秋饗哨船頭美食賞

台灣新生報
基隆市政府與基隆區漁會、基隆長榮桂冠酒店,昨(三)日起推出為期二個月之「秋饗-哨船頭」海鮮美食賞活動,將以入秋後當季肥美的黃金蟹、透抽及鯖魚等海鮮,搭配主廚專業料理手法,讓民眾享用多元精緻之海鮮料理,征服饕客味蕾;而用餐環境也將搭配基隆哨船頭的古早味風情,讓前來用餐的民眾瞬間回到老時代的美好時光。

市府產發處表示,基隆海鮮種類多,生產量大,入秋後之海鮮更是肥美香甜,而轄區彭佳嶼及基隆嶼等海域急速冷凍、現撈等,如黃金蟹、透抽、鯖魚、蝦類等鮮美漁獲,為基隆當令最具特色的代表漁獲。

再搭配專業主廚之創意料理,舉凡清蒸黃金蟹、烤鯖魚、蒜酥花枝卷、炸蝦捲等主菜,都是讓人吮指回味的當季海鮮。

主辦單位之一的長榮桂冠酒店表示,『哨船頭』地名發源自清朝時期,泛指基隆臨港塘汛巡邏船及監視船的集結碼頭,而整個『哨船頭』的範圍向外涵蓋義一路至義三路間、信一路至信七路之間的街廓,在日治時代又稱為『義重町』,是基隆的行政、金融與經濟中心,素有基隆銀座美稱,是商業活動往來頻繁的市街區域,長榮桂冠酒店正好座落其中。

此次與基隆市府、基隆區漁會再度攜手合作,以入秋當季的黃金蟹、透抽及鯖魚等海鮮,攏絡想嚐鮮的饕客味蕾,而飯店也用心將用餐環境融合在地哨船頭的懷舊文化素材,讓民眾享用在地美味海鮮之餘,也更深入認識基隆在地人文風情。

副市長林永發也表示,基隆所產漁產品如螃蟹、蝦類、鎖管、魚類等,不僅產量為全台之最,品質也一向為人所稱道,希望藉由建立漁業生產者與餐飲業者、學校等之通路平台,鼓勵餐廳及學校使用在地食材,並藉由聯合行銷及加強通路,以多元管道打響本港海鮮名號,讓基隆優質海鮮推廣至全國。

希望在初秋微風中,民眾可以在『哨船頭』懷舊老味道中,搭配基隆當地當季的海鮮,盡情享用這股雙重的絕妙風味。