旅遊新聞報導

基港東岸翻轉 發展親水觀光

台灣新生報
基隆港務分公司總經理蔡丁義今天說,未來基隆港軍用碼頭遷移後,東岸將全力發展親水觀光產業,帶動基隆經濟發展。

行政院長江宜樺上午在國防部長嚴明、交通部長葉匡時、國民黨籍立法委員謝國樑、徐少萍,及基隆市長張通榮等人陪同下,前往基隆港東五碼頭舉行「港都再造,繁榮基隆」記者會,宣布軍港遷移。

蔡丁義致詞時說,東四和東五軍方碼頭預訂遷移到西十四和西十五碼頭,另外,也將在西十一和西十二後方約二公頃腹地規劃軍區,在牛稠港內形成海軍和陸軍的國防專區,也將和國防部及業者協調,盼縮短時程,盡快讓基隆港東岸翻轉。

西岸部分,蔡丁義表示,由於台北港近年不斷成長、擴建,部分海運轉移到台北港,基隆港西岸碼頭使用率較低,現已和業者洽談整合,希望以目前十一座貨櫃碼頭,整合朝六座改善,並引進機具設備,提升作業效率。

蔡丁義說,東岸則全力發展親水觀光產業,東一到四碼頭未來預計能同時靠泊四艘大型郵輪,東五到東七碼頭則發展成倉庫藝文特區,至於威海營區二公頃多土地,則可興建國際旅館和會展中心。

至於東八到東十一碼頭,蔡丁義說,將持續和業者協調,逐步調整到西岸,並參考日本橫濱國際港、美國舊金山漁人碼頭,從事水岸開發;另外,第一船渠將朝遊艇俱樂部發展,第二船渠則興建水岸休閒餐廳設施。

和平島部分,蔡丁義說,港務公司在和平島有兩個基地,「特貨倉庫」大概有五、六公頃,現正和海洋大學洽談教學合作,也已和業者簽訂合作意向書,希望能吸引投資;另外,「八尺門和貯木池」則轉變為遊憩區,將引進遊艇碼頭,創造如美國佛羅里達港灣等休閒區。

蔡丁義表示,未來也希望推動遊港能延伸到海科館,盼不僅留住外來觀光客,也能吸引在地旅客,以基隆港東岸帶動整體經濟發展。