旅遊新聞報導

基港自貿區強化委外加工、推動多國拆併櫃

台灣新生報
五海一空自由經濟示範區規劃草案終於在日前出爐,台灣港務公司表示,基隆港自由港區推動方向,將朝強化委外加工及推動多國拆併櫃作業進行。

行政院經建會管主委中閔於十二日視察臺灣港務股份有限公司基隆港自由貿易港區,以瞭解自由港區管理情況,並與基隆市張市長通榮及市府相關局處、自由港區事業等,針對自由港區及未來自由經濟示範區之發展做一意見交換。

基隆港自由貿易港區目前劃設總面積為七十一‧一公頃,營運模式概有國際物流及簡易加工、逆物流檢驗測試維修、物流業委外簡易加工與專案委外加工等。

以每噸的貨物貿易值來看,五個海港自由港區營運實績中以基隆港自由港區所營運貨物的平均價值最高,係因營運貨種多樣價高,故港區雖小營運模式卻十分豐富。

除原有經營模式外,目前正在開發的營運模式尚有「區內製造加工出口」及「轉口貨物進儲進行拆併櫃後復運出口」等模式,可與未來自由經濟示範區無縫接軌。

會中港務公司表示,基隆港自由港區的推動方向,將朝強化委外加工及推動多國拆併櫃作業進行。

強化委外加工部分,將結合港口鄰近工業區、物流園區等經濟特區來推動產業合作,加強開發委託加工案源,並聯合相關單位行銷,爭取貨物來台加工後復運出口;推動多國拆併櫃作業方面,將拓展自由港區轉口、轉運功效,發揮智慧運籌效能,並計畫投資興建公共倉儲,結合海運承欖運送業、貨櫃集散站、自由港區事業等共同推動,以拓展自由港區轉口、轉運功效,發揮智慧運籌效能。

基隆市政府及業者一致表示,將基隆港自由港區納入自由經濟示範區是一項明智的決定,業者也表達希望相關法規及關務能進一步鬆綁,並希望中央能有相關建設搭配發展,不侷限於港區內土地等問題,經建會會將本項意見納入未來推動之規劃及參考。