旅遊新聞報導

基軍港西遷案 臺灣港務與軍方達共識

台灣新生報
基隆軍港遷移西岸,立委蔡適應辦公室二十五日出示行政院初步核定公文,指出前院長張善政在卸任前已批示,同意國防部、交通部,在維護「港市整體發展最大利益」、「不衍生政府不當經費負擔」兩大前提協助推動。

基隆市長林右昌表示,會敦請總統蔡英文全力支持政策的執行。

據悉,臺灣港務公司目前已與軍方達成共識,將以西八、西十一、西十四碼頭跟軍方交換東五、東六軍港碼頭及威海營區並協助軍方軍港遷移至西岸。

待政院核可後即可進行後續遷移計畫。

臺灣港務公司持續進行「基隆港微笑港灣計畫」的推動,待港口清淤浚深工程完成後將可停泊海洋量子號等級的大型豪華郵輪,同時也加速推動「西二西三碼頭倉庫」活化再利用。

今年基隆港建港滿一百三十年,基隆市政府與臺灣港務公司,透過「港市合作發展論壇」平臺凝聚共識,協力在都市計畫、土地運用及人才培育方面交互合作,再造基隆港新貌。

港口城市需朝向多元創新發展,在全球重要城市競爭中,透過港市各自建設條件和產業特色,以開創出城市獨特的優勢。

因此,多元創新不僅可以啟動城市發展的無限可能,對國家整體產業的促進,更可達到相輔相成的效果。

因此,對內結合周邊都市產業,為港口發展注入新能量,港口與各地方政府透過密切地合作,以開放的胸襟、遠見的氣度,將共同達到「以港興市」、「以市促港」的共榮美景。