旅遊新聞報導

基隆老鷹季 6隻新成員

中時
基隆市野鳥學會21日將在海洋廣場舉辦「老鷹季」活動,鳥會舉辦該項活動已邁入21屆,藉此協助市民認識黑鳶,宣導老鷹保育知識,今年因為氣候平穩,黑鳶繁殖數量創新高,共計有6隻幼鳥順利離巢,成為在基隆港口自在飛翔的「新成員」,民眾可透過望遠鏡好好欣賞。

野鳥學會理事長李佳陵表示,本月的第3個周日舉辦「老鷹季」活動,屆時會在海洋廣場架設望遠鏡,並透過志工講解,讓市民都能對黑鳶有更深一層的認識。

本屆依照慣例,會與百福國中師生合作,由學生擔任志工協助宣導保育知識,並在現場舉辦有獎徵答;李佳陵興奮地說,今年基隆5對黑鳶都繁殖成功,同時孕育出7隻幼鳥,其中6隻已順利離巢,對於黑鳶的復育過程而言,算得上是一大突破。

但以黑鳶吸引攝影愛好者爭相捕捉精彩鏡頭,卻引來攝影者隨意拋食的行為,不僅可能汙染旭川河,也會改變黑鳶覓食的生態,李佳陵表示,將增設「請勿餵食」的看板,進而維持海洋廣場的秩序與黑鳶生態的平衡。