旅遊新聞報導

基隆首擔「臺灣女孩日」宣傳任務

台灣新生報
1011「臺灣女孩日」宣傳活動今年首次於臺灣最北端│基隆舉辦,活動自即日起至十月十一日止,基隆市府表示,藉由與在地動漫創作者莉妲文化行銷工作室合作,創作代表基隆形象女孩│吉古拉及雨鳶,以傳達權益促進意涵,透過她們呼籲大家響應「臺灣女孩日」。

市府社會處表示,聯合國於二○一一年大會通過決議,將每年的十月十一日訂為國際女孩日,認為投資女孩是國家最聰明的理財方式,為呼應聯合國,政府於二○一三年十月十一日訂定「臺灣女孩日」,促使全民關心女孩權益議題,讓女孩在各項權利及發展機會上,朝向更美好的方向前進。

據資料統計,一○一年基隆市通報兒少保護人數為三一八人,女孩為一九五人,男孩為一二三人;一○二年通報人數為三八九人,女孩為二六一人,男孩為一二八人;一○三年通報人數為二五九人,女孩為一四七人,男孩為一一二人,女孩保護個案通報人數顯較男孩高,因此十八歲以下女孩的人身安全權益確有被重視的必要性。

社會處指出,每個孩子皆應有「安全、健康、幸福」的權利,不因性別而受有權益上的危害,政府應建立友善之環境確保女孩的實質平等權益,方可於成年後促進社會之整體發展,此也正呼應聯合國認為投資女孩是最聰明理財方式的宗旨,因此,期盼市民透過此活動一起重視女孩權利議題。

社會處也表示,基隆首次舉辦「臺灣女孩日」宣傳活動,凡支持臺灣女孩權益者皆可透過基隆市婦幼福利服務中心臉書粉絲專頁,按讚並留言【我支持臺灣女孩,基隆女孩起步走】,將於十月十五日從中抽選出二十名幸運兒,並可獲得五百元精美圖書禮券一份,得獎名單將於十月十九日婦幼福利服務中心臉書專頁公布。