旅遊新聞報導

海關續與司法合作 加強邊境槍械查緝

台灣新生報
海關將持續與刑事局等機關合作,加強邊境槍械查緝,並透過兩岸海關查緝合作機制,追查日前軍火走私案幕後集團。

同時,也將積極運用我與他國建立之關務合作機制,相互通報走私情資及進行查緝技術交流,積極蒐集分析情資,鎖定高風險進出口貨物及入出境旅客,並予落實查核,以兼顧便捷通關及邊境安全,讓國人安居樂業。

財政部關務署表示,查緝毒品槍械是海關重要任務,海關運用風險管理機制,集中人力對來自高風險地區人貨提高查緝量能及查驗密度,實施多層次查核,強化邊境管理網,阻斷境外槍毒來源。

關務署基隆關今(一○七)年四月二十九日鎖定自中國大陸進口注塑機貨物,經研判可疑實施破壞性查驗,發現機體內部夾藏大量槍彈,隨即通報警政署基隆港警總隊等單位,由刑事局會同調查局航調處等查緝單位組成專案小組,在臺灣基隆地方法院檢察署指揮下於五月四日晚間逮捕六名嫌犯,查獲制式短槍一○二把、長槍七把及各式子彈一萬二千三百餘發,警方於五月十日自新加坡押返二名幕後主嫌,持續擴大追查跨境運輸槍彈網絡。

由於非法槍彈是助長黑道幫派從事毒品及暴力等重大犯罪主要亂源,行政院長賴清德今年一月三十一日於治安會報指示,目前治安三大目標為反毒、打詐及掃黑,海關負責通商口岸貨物及旅客通關查緝,是政府打擊毒品犯罪與維護治安的重要成員,必須落實通關標準作業流程,對高風險對象應積極查核,才能發揮綜效,關務署隨即轉發所屬各關落實辦理。

關務署統計,今年一至四月各關查獲走私毒品一○一案、毛重達三千九百八十公斤;查獲走私槍彈二案、制式槍枝一一二把及子彈一萬二千三百餘發,績效良好。

為建構全民緝毒肅槍網絡,關務署於外網設置走私檢舉專區,並呼籲民眾或報關倉儲及運輸等業者勇於檢舉,共同防杜走私不法(檢舉專線:○八○○-○○三一三一),全民一起根除槍毒危害。