旅遊新聞報導

塭仔港烏魚美食 連假饕客不絕

台灣新生報
每年冬季民眾喜歡燉烏魚進補,也有人製作烏魚炒米粉、還有烏魚米糕,都非常受歡迎的美食,魚卵已被取出的「烏魚殼」肉質仍相當結實鮮美,受到民眾喜愛,更是民間冬至進補聖品之一,線西鄉塭仔港昨(二)日是連假第二天湧入眾多挑選烏魚的饕客,讓假日的漁港顯得忙碌。

冬至前後是烏魚最肥美的時期,進發號船長黃昭聖昨日表示,今年塭仔港捕獲量約五千多尾,由於寒流來的較晚,冬至過後二十天都還有可能捕獲野生烏魚,想要嘗鮮的饕客還是有機會到塭仔港購買新鮮魚獲。

烏魚一向被漁民視為「年終獎金的海中烏金」,由於去年寒流一波接一波,海象不佳,野生烏魚隨潮流一路南下,各地捕獲數量較少。

黃昭聖表示,以線西塭仔港為據點的漁船大約有二十多艘,前年共捕獲上萬尾烏魚,年終獎金直逼千萬元,不過去年捕獲量不到四千尾,今年到貨量已超過五千尾,且寒流來得晚,估計產季可延到冬至過後二十天。

野生烏魚捕獲量視天候而定,行情與產量的波動較高,今年產地野生烏魚價格每台斤約三百元到四百元不等,由於食安風暴不斷,不少散客到產地購買溼烏魚子自行醃製烏魚子,產地售價約為每台斤一千二百元到一千五百元不等,比市場行情的一千六百元便宜許多,只要烏魚上岸,塭仔港就擠滿購買魚貨的遊客。