旅遊新聞報導

增栽種面積 白河蓮花節5月開跑

中時
台南白河素有「蓮花故鄉」之名,今年蓮田栽種面積可望突破350公頃,為重現蓮田花海盛況而特地營造的蓮花大道也有20公頃,白河區公所訂5月24日舉辦蓮花節開幕式,較往年提早約半個月,與桃園觀音一別苗頭。

白河蓮花節舉辦18年,今年不計一期稻作採收後才種植的蓮田,現已有350公頃,白河區農會推廣股以契作方式,與蓮農合作在大竹里推出蓮花大道,今年面積20公頃,也比去年多了5公頃,區農會表示,蓮花大道綿延約2公里,將是近年最有看頭的花海景觀。

蓮鄉白河的蓮花產業全盛時期,種植面積曾達470公頃,也曾一度跌到僅剩120公頃,推廣股表示,近2、3年蓮花產業已回溫,除夏天蓮子搶手,冬季生產、製作的蓮藕粉也因產量少供不應求,農會與參與蓮花大道的蓮農契作蓮藕粉,今年冬天將以每台斤380元收購,讓蓮農對植蓮重拾信心。

過去17年,白河蓮花節都在6月開幕登場,同樣以蓮花產業出名的桃園縣觀音鄉,開幕日總比白河提早1至2星期,還曾打出「賞蓮不用到白河」等宣傳,讓全台蓮花栽種面積最大的白河感覺吃悶虧,白河區公所今年提早在5月24日舉辦蓮花節開幕式,宣告一年一度花蓮花期啟動。

區公所農業建設課表示,白河蓮花約在5月中旬開花,5月下旬恰是花開最美時節,過去6月中開幕時,常面臨梅雨攪局,且許多蓮田都已過第一波盛開期,今年配合開花時序辦理開幕式,也讓遊客可看到最美的蓮花。