旅遊新聞報導

墨西哥深度人文歷史之旅

欣傳媒
墨西哥深度人文歷史之旅
Flosa Lee

9月19日講師阿倫分享在墨西哥旅行的過程與心得,從墨西哥歷史開始為學員介紹起,從墨西哥大家會想到什麼呢?墨西哥不只色彩鮮明、熱愛香料辣味食物、連酒都辛辣的讓人印象深刻......,墨西哥不僅飲食文化讓人喜愛,大家一定不太曉得墨西哥擁有相當豐富的世界文化遺產,從馬雅文明至今從古人強大的建築技能至今還是讓人不可思議,不只是構造型體壯大的另人敬畏,也很好奇古人是如何將它一手打造興起。


墨西哥文化遺產
迪奧狄華肯Teotihuacan】
迪奧狄華肯文明興盛於西元 200 年左右,有「眾神之城」之稱,是二千年前建成的古城跟瑪雅文明差不多同期,是一個古印地安文明之城佔地約二十平方公里,其上多為古代居住民房與金字塔,金字塔群聞名於世,整齊排列著上百座金字塔神廟神殿: 迪奧狄華肯以死亡大道(Avenue of the Dead)為骨幹,北方大道盡頭處為月亮金字塔(Pirámide de la Luna),東有太陽金字塔(Pirámide de Sol),南為羽蛇神神殿(Templo de Quetzalcóatl) 太陽金字塔 ,是遺址中最大的建築,共5層。

其雄偉壯觀,這座城市曾是是當時全美洲最大的城市,約超過20萬人,迪奧狄華肯早在1987年被列入UNESCO 世界遺產名錄。


Teotihuacan 文明跟同時期鄰近地區的文明如瑪雅有著頻繁的貿易往來,其中以黑曜石 (obsidian) 製品最特別,今天在 Teotihuacan 和墨西哥中部的遺址和遊客區還經常看到黑曜石造成的紀念品。


【猶加敦半島 Yucatán Peninsula】
奇琴伊察(Chichen Itza)在1988年列為世界遺產,同時也是世界新7大奇蹟之一,奇琴伊察(Chichen Itza)在馬雅語意思是 「水中之口」雨水會沿著石灰岩的空隙滲漏到地下,形成一個個天然井而得名.此處在西元2至10世紀馬雅古典時期,曾是馬雅最大、最繁華的城市,現今已是猶加敦半島最著名觀光地,亦是馬雅文明的最後遺址。

這裡有很多精美且不可思議的石頭建築,在當時曾被作為神廟、宮殿、市場、浴池和球場。



馬雅人用太陽照射的陰影來判斷夏至與冬至的到來,太陽造成的陰影便會在金字塔北面的階梯上投射出羽毛狀陰影,非常神奇。



墨西哥代表藝術家
墨西哥著名的女畫家「芙烈達•卡蘿」,因自畫像而聞名,連天才畫家畢卡索都稱讚那憂鬱的神情連自己都無法詮釋。

芙烈達•卡蘿的畫作也被列為第一個收藏製法國羅浮宮內展覽的拉丁裔畫家。

(延伸閱讀:墨西哥女畫家-芙烈達‧卡蘿的地下戀人 巴爾托利)
香辣飲食文化
墨西哥的中美洲料理,因西班牙統治影響,除了辛香料外,巧克力也是非常喜愛的食物,巧克力可以加入在料理之中並分享各式料理及路邊小吃,墨西哥酒的大家印象最深刻當然以Corona啤酒和龍舌蘭酒的部分。


墨西哥特殊節慶
墨西哥舉國歡度“亡靈節”
類似國內清明節,與亡者相聚的節日,亡靈節每年十月末到十一月初舉辦亡靈節,墨西哥人會在家裡或街上,用萬壽菊、彩紙、糖骷髏、麵包、蠟燭、照片以及亡者生前所愛的食物或物品,悼念已逝的親人,此時亡靈會短暫地返回人間,家人須從墓地通往家裡的路上,灑下亡者愛的食物方便死者靈魂找到回家的路。



【講師經歴】
謝明倫,綽號-阿倫,一個談到中南美洲有說不盡的夢想,連說夢話都用西語的瘋狂小子,曾只為可爭取赴墨西哥交換學生,報考全台唯一拉丁美洲研究所,曾自助遊玩過拉丁美洲許多國家,迷戀上一切人事物,從此便立志要踏遍各城市,用熱情走出令人感動的故事,退伍後,因緣際會,進到雄獅主題旅遊部門工作,現在工作為負責規劃中南美洲旅遊行程,繼續朝著彷彿天生已註定好的拉丁美洲和西班牙語的道路前進!
PS: 個人照片可用雄旅網上達人館上面的即可! 連結:
非經授權,請勿轉載