旅遊新聞報導

白沙屯媽祖 投市中寮贊境祈福5千信眾隨行

台灣新生報
白沙屯媽祖首度到南投市、中寮鄉等地區贊境祈福活動,昨(二十二)日繞境南中寮地區及南投市區祈福。

受命宮主委陳彥銘表示,繞境活動參與人數超過五千人,媽祖晚間再回受命宮駐駕至二十八日接受信眾參拜。

白沙屯媽祖二十一日晚間抵達受命宮駐駕,縣長林明溱、南投市長宋懷琳,多位縣議員、民代於晚間六時前往接駕並舉行團拜儀式,祈求南投縣風調雨順,民眾平安,廟方也以嘉年華會的方式,特別準備南投縣特色餐點及農特產品,提供各地不辭辛苦的香燈腳(信眾)取用,補充體力,感受南投縣的好客與熱情。

林縣長表示,今年是九二一大地震後第十九個年頭,至今仍是南投人難以抹滅的記憶,南投受命宮應南投、中寮地區白沙屯媽祖信眾訴求,並關懷九二一大地震帶給南投人的創傷,白沙屯拱天宮天上聖母(三媽)特應受命宮邀請首度到南投及中寮地區贊境祈福,希望藉由天上聖母神威及慈悲,以宗教撫慰民眾心靈,祈求合境平安。

感謝白沙屯拱天宮媽祖(三媽)願意來南投贊境,更感謝來自各地的香燈腳願意跟隨媽祖的腳步進到南投。

受命宮主委陳彥銘表示,繞境活動參與人數超過五千人,林縣長也大力支持,指示民政處協助,讓繞境活動能順利展開。

受命宮指出,白沙屯媽祖一般進香活動最大特色是沒有固定期程和路線,僅起點與目的地確定,路線無法預測,每到分岔路口往往見轎班人員全神貫注等待媽祖「行轎」指示。

這次能特別商請媽祖前來贊境祈福,相當難得,行進路線仍由媽祖「行轎」指示。