旅遊新聞報導

墾丁龜山祕境 牡丹社事件探源

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導臺灣從南到北都有「龜山」地名,包括宜蘭龜山島、桃園龜山,甚至在墾丁國家公園也有一處龜山,這一座在墾丁獨立而神秘的小山丘,山頂遠眺恆春縱谷,以及溪河開闊地形,還有史前遺址、日治時期軍事坑道,是揉合歷史與美景的難得勝地。

恆春這座外形像背負著方印的烏龜而得名的「龜山」,座落在墾丁國家公園西北方,鄰近海洋生物博物館,但是不少遊客在前往海生館時,總是路經龜山登山口而不知。

而這麼高度僅有72公尺的龜山,是個老少咸宜的散步健行地,以生態工法闢築的步道樸實自然,沿途在地植物繁茂、鳥鳴蝶舞,在山頂可以遠眺恆春縱谷及保力溪、四重溪河口地形視野開闊,並且有龜山史前遺址、牡丹社事件營址、日治時期軍事坑道,可說是一扇觀探恆春半島歷史的美麗景窗。

1871年一艘琉球宮古島向那霸上繳年貢的船隻,在回航時遭遇颱風,漂流至臺灣東南部八瑤灣,因為闖入原住民住地,有54人遭到殺害,1874年日軍於射寮(今屏東縣車城鄉射寮村)登陸,原住民雖強烈抵抗,但是牡丹社酋長阿祿古父子身亡,在牡丹社、高士佛社、女仍社投降後,日軍移營龜山長期駐紮。

撫今追昔,墾管處表示,龜山這個景觀雖小,卻是「自然與人文」兼具、「研究價值與休閑旅遊」並涵的美景勝地。

墾管處也將在26日舉辦龜山行腳活動,以呈現龜山豐富的自然人文資源,推廣正確的生態旅遊觀念與態度,並能尊重在地的生態環境與人文歷史,並且從活動中獲得美好的旅行記憶。