旅遊新聞報導

墾管處願示範電動車

台灣新生報
為讓推廣電動機車與電動公車能取得突破性的進展,環保署空保處長陳咸亨表示,環保署規劃要找一個點來推示範區。

墾丁國家公園管理處處長劉培東呼應,政府很多綠能與保育策略可先在國家公園試推。

他說,墾丁就可以做為電動車的示範地區。

環保署率領媒體記者日前到墾丁國家公園參觀龍坑生態保護區。

劉培東向記者說明,目前墾丁國家公園還沒有設置遊園專車,不過,管理處已委請成功大學教授進行研究規劃,也已快結案,若規劃好,接下來就會推遊園專車,屆時還要看環保署有無預算可以補助。

對此,陳咸亨回說,是可以合作看看,只要是推廣電動車,環保署是可以給予經費補助。

陳咸亨指出,每到假日,到墾丁的遊客很多,可是依據他的經驗,要在墾丁借車似乎不是那麼的方便。

因此將來能否規畫,先在恆春找塊比較大的土地劃設為停車場,把所有遊覽車集中,然後再讓遊客全部改乘坐遊園專車進入國家公園。

他舉大陸的旅遊景點說,那麼大的九華山,就是把全部所有的車子包括遊覽車與私家車統統集中在山下的大型停車場,然後再讓所有遊客都改搭遊園專車進入園區旅遊。

記者表示,在國內大型景點推動遊園車,似乎旅遊業者都有共識,可此一構想喊出至今,還是缺了這一塊。

劉培東說,其實墾管處早就有這樣的構想,但問題在於墾丁的出入口比較多,所以他的想法是,墾管處將來的遊園車先不做管制,等遊客搭乘遊園車習慣了,再來想辦法將管制轉為收費項目。

他並提及,自己初步的構想是據點內的可以推電動機車,而跨據點的連接則可推電動公車。

陳咸亨說,推廣電動車進度是還可以再加快,若墾管處想要推廣遊園專車,大家可以一起合作來推,因為環保署有空污基金,可以提供經費補助,而以墾丁的旅遊現況及地理位置,應該是有機會成功。

劉培東指出,墾丁有很多居民,若推動遊園專車一開始就管制、強制收費,大家都會罵,因此他的構想是先做電動車轉運系統,等將來遊客漸漸習慣之後,再來談要不要收費。