旅遊新聞報導

士子開中門 光耀門楣

台灣新生報
苗栗縣政府於昨(二十)日舉辦第八屆士子開中門活動,共有九位博士及四十一位高考士子參加。

其中劉佳宜、黃意容、藍瑩珈、劉旆昀、林念澤以不到二十三歲的年紀獲得高考及格,最受矚目。

另外,縣政府秘書林嫦娥的夫婿曾任苗栗市公所秘書的劉裕祥、與女兒劉維敏父女檔也雙雙獲得高考及格,上午兩人一起開中門,光耀門楣。

苗栗縣政府自九十六年創辦苗栗士子開中門活動,今年已邁入第八年,成為全台唯一由官方舉辦的開中門活動,今年也首度將活動移師至閩南書院進行,為重現古時狀元高中返鄉時的榮耀場景,閩南書院狀元橋前設置了「芹」、「蔥」造型的充氣拱門,(取「勤」學「聰」明諧音),在布馬陣帶領下士子們一同步行跨過狀元橋。

再由縣長劉政鴻、縣議員禹耀東、新科公館鄉長曾美露、縣府民政處長何木炎、縣府秘書林嫦娥、縣府國際文化觀光局副局長林彥甫披掛士子肩帶進入閩南書書院中門進行祭聖,士子們向文昌帝君行三獻禮及敬酒禮,儀式莊嚴肅穆,士子的親友都到場觀禮,分享榮耀與喜悅的時刻。

縣長劉政鴻上午蒞會恭賀肯定學子們勤奮向學的表現,期望藉由開中門活動能帶動地方蓬勃的勤學文風,他也期勉士子們有機會返鄉服務,為縣政發展貢獻心力,讓苗栗更繁榮進步。

為表彰士子光耀門楣之成就,縣府特別在士子開中門儀式結束後邀請士子親友參加餐宴,會中頒發獎金五千元及證書,讓士子們藉機感謝家人支持,並與家人分享榮耀與喜悅,傳達「士子開中門」活動的意義。