旅遊新聞報導

士林官邸文心蘭展 初梅上枝頭

旅遊經
士林官邸公園新蘭亭在今(28)日至102年1月6日8時至17時,將有文心蘭展,此次展出有40餘品種的文心蘭。

除了新蘭亭的文心蘭展外,幾波寒流來襲,初梅已悄悄點上枝頭,園區內還有聖誕紅、銀葉菊、茶梅、扶桑、三色堇等繁花妝點冬日,民眾不妨藉著花開正好,到士林官邸感受賞「心」悅目雀躍! 文心蘭 (Oncidiums)為原生於熱帶美洲的墨西哥、巴西、玻利維亞一帶的氣生性蘭花,原生種有700餘種,文心蘭花形特殊,宛若翩翩起舞的曼妙女郎,又有「跳舞的女郎」( Dancing Lady Orchids) 之稱,其花朵色彩有純黃、洋紅、粉紅、茶褐色花紋、斑點等多種變化,花期因品種不同而異,生態習性變化很大,適合引進台灣種植,因花色變化多、枝條下垂的特性及花期長、有延伸、平衡花藝作品的視覺效果,是台灣切花花材。

值得一提的是,這次展出的文心蘭品種的「蜂后」Btcm. Hwuluduen Wasp 'Queen Bee',此品種由台灣自行交配育種的,其花形、花色像隻蜜蜂;「金老虎」Odcdm. Tiger Crow 'Golden Girl',是少見花朵大又有香味的品種; 「大黃蜂」Rssgls. Rawdon Jester 'Great Bee',是花朵最大的品種之一,花朵約18公分至25公分左右,觀賞長達2個月;「豹斑寶石」Zgd. Calico Gem 'Green Valley #1,其為台灣文心蘭盆花中,第一個有專利權(品種權)的花卉,其特色是花朵大、植株小,擺設不佔空間,花色豔麗在節慶節日特別討喜,尤其特殊的花色及花形亦難得一見。