旅遊新聞報導

夏季旅展/「菲」道歉不可 紅色警示旅遊業大虧

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導由於近日我國與菲律賓的情勢惡化,菲國觀光旅遊局已在昨日下午退出即將舉行的「2013台北國際觀光博覽會」,主辦單位台北市旅行商業同業公會則表示,將會力挺政府的決策。

2013台北國際觀光博覽會執行長丁萊表示,菲國觀光旅遊局過去與我國旅遊業一直保持相當良好的關係,這次因為菲國射殺我國漁民的事件影響,因此協調菲國退出展會。

鑒於近日情勢不明朗,我國有可能宣布將菲國列為旅遊紅色警示,台北市旅行商業同業公會理事長許禓哲表示,雖然這樣會讓旅行業損失慘重,但旅行業必然會做政府的後盾,支持政府的政策。

旅遊界人士表示,旅遊紅色警示通常用於當地出現政治、醫療、天然災害等不可抗拒的狀況,我國這次將旅遊警示作為制裁手段,雖然可達到一定效果,但最先中槍的,卻還是國內的旅遊業者。

菲律賓長灘島與宿霧,最大的境外客源就是台灣遊客,因此一旦我國對菲國發佈紅色旅遊警示,這兩個旅遊地點的損失將最為慘重,但前提是政府必須夠魄力的持續下去。

因為這兩處國人熱門旅遊景點,現在到七月底都已經滿團,包括當地飯店與地接業者,國內旅行業都已經將費用付出去,我國片面宣佈紅色旅遊警示,這些費用將來未必能夠討回。

另外,由於旅遊旺季而訂定每月近十萬機位的航班與包機航線,也面臨已經付款的同樣窘境,不過旅遊業人士說,若發佈旅遊警示,最終菲方的損失還是最大。

主辦方則建議,「2013台北國際觀光博覽會」中,旅行業推出多條替代的旅遊路線,要與大家共體時艱,一起支持政府的政策。

【延伸資訊】即日起,只要到便利商店、誠品、金石堂等購買五月號一次旅行、Sense雜誌,以及花東慢旅行專刊,就可以獲得台北夏季旅展免費門票兌換券喔!線上旅展http://www.liontravel.com/comm/2topic/tte/sale.asp 更多旅展資訊,請進【2013國際旅展好康搶不完】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=200