旅遊新聞報導

夏季第二個節氣 小滿有哪些習俗

欣傳媒
張小茵


小滿,是夏季的第二個節氣,意指夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。

民間農諺「小滿不滿,幹斷田坎」,將「滿」用以形容雨水的盈缺,表示此時田裡如果蓄不滿水,就可能造成田坎乾裂,甚至「芒種」時也無法栽插水稻,故水源缺乏的華南地區務農人家特別關注降雨量,而有「蓄水如蓄糧」的說法。

除了例行農忙外,還有一些有趣的習俗存留至今,咱們趕快來看看在「小滿」這一天,要做哪些事吧!

1.搶水
古時水車車水排灌為農村大事,在小滿當日農戶會以村圩為單位舉行「搶水」儀式,由年長執事約集各戶,確定日期,安排準備後,在黎明時分群行出動,點燃火把在水車上吃麥糕、麥餅、麥團,待鑼鼓嗚響再擊器相和,踩踏水車,把河水引灌入田,至河濱水光為止。



2.祭車神
傳說掌管水車的車神為白龍,務農人家會在車基上置魚內、香燭祭拜,在祭品中有白水一杯,祭拜時潑入田中,有祝水源湧旺之意。



3.蠶神誕辰
在「小滿」這一天,以養蠶著稱的江浙一帶十分熱鬧。

正逢初夏,蠶繭結成,待採摘繅絲,因為當地鄉民家食之源,故對其充滿感激之情,將此日訂為蠶神誕辰,前後三日筵請戲班登台唱戲,討吉利。



4.食苦菜
苦菜是中國人最早食用的野菜之一,據說王寶釧當年苦守寒窯十八年即是吃這菜,古代農民多因氣候影響生計,常靠苦菜充飢,雖逆口卻勝空腸。

寧夏人稱作「苦苦菜」,陝西人叫它「苦麻菜」,李時珍則許了美麗的名字「天香草」,新鮮爽口,營養豐富,富含維生素、礦物質、核黃素、甘露醇,具清熱、解毒功能。