旅遊新聞報導

夏日避暑/士林溪山悠遊樂 半嶺古圳尋幽訪勝

欣傳媒
夏日避暑/士林溪山悠遊樂 半嶺古圳尋幽訪勝
欣傳媒 | 綜合報導炎炎夏日何處去,想要避暑不用舟車勞頓。

台北市推薦一處絕佳之避暑勝地,位於士林溪山社區有一處兼具古圳、瀑布、梯田及賞景的隱秘景點,由於藏身在路旁幽靜山林裡,以至於許多經由平菁街前往陽明山遊客,往往只是車子呼嘯而過,卻錯失了停下腳步,慢慢品味這處饒富農村趣味尋幽訪勝的景點。

溪山社區是以「活水」及「親山」為主軸,營造「水之村」為主題打造的社區,半嶺水圳原是百年古圳,因年久失修多處毀損,大地處去年投入農業環境改善,優先恢復內雙溪水系荒廢水圳,打通水脈協助當地梯田重新注入活水,讓廢耕荒蕪梯田逐漸恢復昔日風貌,希望透過農業環境改善,恢復早期農村意象,提供喜歡安靜享受山林美景市民,一個優質慢活休憩景點。

大地處去年在溪山半嶺地區已完成溪山古圳修復、洗衣槽及洗腳平臺、觀景平臺及水圳步道整修,從至善路三段71巷口沿著石階緩步向上走,可以接上水圳步道,沿路設置一些解說牌,讓到此造訪的民眾,可以將步伐放慢,來一趟知性旅行,深入了解半嶺地區早期梯田耕作風貌。

位於入口洗衣槽附近有一棵存活一百多年朴樹,樹幹粗約1米,在地耆老回憶說,童年時候都是利用桂竹自製空氣唧筒,揀拾朴樹的果實當作子彈,是以前農村生活中孩子們玩耍的玩具。

此外,因半嶺水圳步道位處制高點,在步道旁設置觀景平臺,在此小憩憑欄遠眺,可看見大崙尾山及大臺北地區風光;尤其每到黃昏時刻,夕陽映照群山梯田景觀,渲染出溪山優美動人的景色,有讓人感到心曠神怡的舒適感。

走在步道盡頭還有一處鮮為人知瀑布美景,這處隱身在山林裡的瀑布高達10餘公尺,散發出陣陣沁涼,很適合夏日到來此一遊。

溪山古圳是依地形環境修建,大地處在古圳整修設計時,發揮創意在圳內又導入小魚、小蝦浮雕石板,讓魚蝦宛若在古圳水悠游嬉戲,增添遊客步道漫遊趣味。

此外,在水圳修復時刻意保留原有自然石塊,讓魚蝦小生物得以在孔隙間隱蔽、覓食,在整個環境改善過程,兼具工程及生態需求,不僅恢復昔日古圳灌溉水源,讓原本存在當地耆老腦海中美好回憶,得以再次重現,推薦市民可以全家來一趟親子生態觀察漫遊。

交通資訊民眾若想開車前往溪山半嶺地區,可經由至善路三段轉入71巷進入,在接近半嶺地區時,可見路旁新完成欄杆與石階,可由此小徑進入,順著步道往上,即可依據解說牌徒步遊覽;搭乘公車可在故宮站搭小19,在半嶺站下車,民眾可多利用大眾交通工具前往。

【延伸資訊】http://www.tcge.taipei.gov.tw/