旅遊新聞報導

夏艷金門海洋風 主題沙雕亮眼

中央社
(中央社記者陳守國金門縣9日電)金門「夏艷金門海洋風活動-金湖海灘花蛤季」主題沙雕今天出爐,金門特色軍事文化融入沙雕中,蔣中正與毛澤東一起迎賓。

后湖濱海公園沙灘出現9座大型沙雕,特別以「昔日兩岸領導蔣先生及毛先生,一起講述前線戰地故事」為迎賓沙雕主題,雖尚未開放但已有許多遊客在社群網站上熱烈討論。

金門軍事主題沙雕展期28日到7月28日,后湖濱海沙灘曾是軍事禁區。

今天縣府將它轉化為觀光資源,塑造為金門軍事主題沙雕展。

沙雕展藝術總監王松冠表示,戰地的緊張軍事情境,在沙雕巨大體積與強大視覺衝擊效果下,彰顯戰爭情境的臨場感,讓遊客恍如置身緊張情勢,卻沒有危險性;處處有小心地雷、軌條砦等防禦設施,但遊客可以參觀、靠近,這是一個充滿矛盾與衝突的創作。

首創的「軍事主題沙雕展」,是難得一見的地上、地下的軍事沙雕,除9座主題沙雕外,展區環繞著地上及地下雕堡、掩體、戰車、飛彈、衝鋒陷陣的士兵、巨大槍枝的瞄準姿態、軍事標語、小心地雷等戰地衝突情景。

「兩岸三地樂團PK賽」在縣府積極推動下,透過金門特有的戰地文化,結合歌唱表演,已成為各大樂團的朝聖地,「2014兩岸三地樂團PK賽-金門君歌」4日進行初選,兩岸三地近70團激烈競爭,評審團挑選出10團晉級,初賽及決賽當天精采可期。

「夏艷金門海洋風活動-金湖海灘花蛤季」有30多項活動展示美麗海灘、獨特的軍事文化及花蛤生態。

1030609