旅遊新聞報導

外交家雜誌 刊文挺台

台灣新生報
全球知名的「外交家」網路雜誌(The Diplomat),在國際民航組織(ICAO)大會召開前夕刊登專文指出,ICAO在中國大陸施壓下排拒台灣,違反國際原則及飛安最佳利益。

這篇專文是由加拿大北約協會(NATO Association of Canada)的研究員沙頓(David Sutton)所撰寫。

文中表示,國際民航組織大會明天召開,但聯合國憲章中有關尊重權利平等與民族自決原則的精神,並沒有能夠呈現出來。

因為該組織決定不邀請台灣參與,是北京在國際社會孤立台灣的結果。

沙頓表示,這個趨勢令人不安。

中國是經濟大國,拒絕台灣參與ICAO,顯得器量狹小,不論是中國或其它國家,都不該用威脅來宰制國際事務,特別是它違反合作與建設進步精神。

文中指出,台灣高度發展與全球化經濟,對空中交通有很大貢獻,ICAO規定若有任何修改,都會影響台灣。

二○一三年台灣曾獲邀出席大會,這項參與沒有理由不持續下去。

如果本周台灣代表團無法在蒙特婁受到歡迎,將創下不幸先例,顯示北京的干涉,讓一個全球性規範機構作出了不利團結進步合作的行動。

「外交家」網路雜誌創立於二○○一年,高度關注亞太政經情勢發展,該網站所發表的專文常受到國際重視。