旅遊新聞報導

外管局查獲百億美元虛假轉口貿易單證

台灣新生報
中國國家外匯管理局表示,截止目前外管局已查實虛假轉口貿易單證金額近百億美元,已有效遏止虛假轉口貿易。

外管局管理檢查司副司長武瑞林指出,該局在青島發現虛假貿易憑證,部分銀行在其中有推波助瀾作用,下一步外管局將繼續嚴打虛假轉口貿易的行為。

外管局係於去年四月啟動打擊虛假轉口貿易專案行動,檢查發現大量企業利用偽造、變造商業單據、重複使用物權單證,或套用已報關進口的一般貨物貿易單證等手法偽造虛假貿易,使轉口貿易成為投機套利的工具,甚至變為熱錢乃至違法犯罪跨境資金流動的管道。

當中部分銀行未盡交易真實審核的職責,為企業辦理轉口貿易融資和收付,在轉口貿易融資的異常增長,還有虛假轉口貿易業務中發揮推波助瀾。

此外,外管局資本項目司司長郭松指出,外管局下一步將會逐步取消資該項目在匯兌方面的限制,讓市場主體有更多的投資自主權,在用匯方面享受更多便利。