旅遊新聞報導

外籍車入台 先繳牌再上路

台灣新生報
公路總局昨(十六)日表示,日前媒體披露有大陸車輛入境台灣,雖已合法申請臨時車牌卻沒有掛上,被發現仍掛大陸車牌引起爭議,未來將對於此類車輛先收繳原國家車牌,待臨時牌照繳回後再歸還。

據公路總局統計最近十年內,經准許入境向公路監理機關申請臨時牌照車輛,共有一百○九輛,其中大陸地區有八輛,分別為九十八年遠傳電信申請三輛行動電信數據車輛支援八八風災災區通訊;一○三年八月航港局客滾輪半拖車運輸試辦案四輛半拖車及同年七月至九月間台南市大凍山兩岸交流協會一輛小客車。

而其餘一百○一輛部分,分別為一○二年由日本七十七輛骨董車來台辦理感恩之旅及其他包括由美國、德國入境車輛。

公路總局表示,為強化管理由國外經核准入境國內車輛申請臨時牌照,將請各監理單位往後核發臨時牌照時,除加強宣導須注意事項,包括臨時牌照依規定黏貼於車輛前後端明顯適當位置處。

交通部路政司也表示未來將要求公路總局盡速修法,包括把原號牌將收繳,等臨時牌照繳回時才能發還,避免再發生懸掛國外或大陸車牌可行駛國內道路的誤會。

公路總局表示,國外地區車輛的輸入或是入境申請,若是並非經由特別管制或禁止地區,入境車輛由進口人直接向財政部關務署申請報關輸入;但若是屬於有特別管制禁止車輛輸入的地區,例如目前國內禁止大陸整車輸入等情況,則入境車輛須由國內代理人事先向國際貿易局申請專案核准輸入許可後才能輸入。

此外,公路總局也表示,無論國人或外籍、大陸地區人士在台駕車,都必須領有符合資格的駕駛執照,若沒有,則必須持有與我國有相互互惠可使用的國外駕駛執照或國際駕駛執照;而目前國內與大陸地區的駕駛執照互惠,都是經核准居停留一年以上者,可免路考但應經過筆試申請國內駕照考驗,且大陸地區並無核發國際駕駛執照。

路政司也表示,為了避免外籍車輛造成疑慮,往後應加強進出管制並要求相關單位進行修法,而這些車輛除繳交車牌保管外,也必須繳交相關費用,如汽燃費、國道通行費、強制險等;若後續有發生任何事故,車主簽署的保證書中將有在台代理人將須連帶全權負責事宜。