旅遊新聞報導

外資減 陸商務部:全球都嚴峻

台灣新生報
中國大陸商務部今天表示,受全球經濟影響,大陸今年一月實際利用外資金額年減七·三%,幅度不小;進出口方面,國外市場需求未見好轉,外貿形勢仍嚴峻。

此外,與大陸有釣魚台主權糾紛的日本一月對大陸投資額為六·四億美元,和去年同期相較減二成。

中國大陸商務部發言人沈丹陽上午在例行記者會上,公布上述資料。

沈丹陽指出,大陸一月新設外商投資企業一八八三家,年增三十四·三%;實際使用外資金額為九十二·七億美元,年減七·三%,「下降幅度還不算太小」。

他引述聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)最新報告說,全球跨國直接投資去年降十八%。

其中,亞洲地區下降九·五%。

大陸吸收外資雖僅次於美國,居世界第二,但仍下降七·三%。

沈丹陽說,今年形勢仍然嚴峻,到目前為止,看不到全球跨國投資令人樂觀的跡象。

不過,數據顯示,大陸仍對部分國家有磁吸效應。

沈丹陽指出,大陸一月新設外資企業數成長三十四·三%,合約金額年增十三·一%;其中,歐盟及台灣實際投資成長較快。

數據顯示,今年一月台灣對陸投資金額達六·三億美元,年增二十八·八%;歐盟對陸投資成長幅度較大,實際投入金額達八·二億美元,年增八十一·八%;美國對陸投資新設企業九十四家,年增九·三%,實際投入金額二·七億美元,年減二十%。

此前,大陸海關總署發布今年一月進出口數據,扣除春節因素,進出口成長八·一%。

沈丹陽認為,成長速度在預期範圍,仍算正常,但不能因此斷定外貿形勢將比去年好。

他還說,國外市場需求未見明顯好轉,外貿形勢仍嚴峻,全年「既不能盲目樂觀,更不可以掉以輕心」。