旅遊新聞報導

外資直接投資 陸居全球第二

台灣新生報
聯合國貿易發展會議八日在福建廈門發表報告指出,中國大陸在二○一三年的FDI(外國直接投資)流入量達一二四○億美元,創歷史新高,僅次於美國,居全球第二位。

新華社報導,聯合國貿發會議發布的「世界投資報告二○一四(中文版)」顯示,二○一三年全球FDI扭轉二○一二年下跌趨勢,重現成長,流入量成長百分之九,達一點四五兆美元。

聯合國貿發會議預測,FDI流量在二○一四年可能升至一點六兆美元,二○一六年進一步成長至一點八兆美元。

聯合國貿發會議投資趨勢事務處處長藤田正孝說,開發中經濟體在二○一三年全球FDI流動中,保持領先優勢,FDI流量再創歷史新高,達七七八○億美元,占總流量的百分之五十四。

此外,一○八○億美元流向轉型經濟體。

在FDI流入量的全球前二十位排名中,開發中和轉型經濟體占了一半。

中國FDI流入量則占全球FDI總量的百分之八點五。

據聯合國貿發會議數據,自一九九二年起,中國已連續二十二年成為吸收外資最多的開發中國家。

近二十年,中國吸收外資在全球FDI總量中年均比例為百分之七點六;在開發中國家吸收外資中,年均占比則為百分之二十一點五。

據報導,截至今年七月,中國大陸累計設立外商投資企業近八十萬家,實際使用外資金額超過一點五兆美元。