旅遊新聞報導

多家船東向大連聖泰追討租金

台灣新生報
中國租船商︱大連聖泰國際貨運(Dalian Suntime)近期因散貨船租賃違約糾紛,被多家船東公司在美國法院及倫敦仲裁機構提起索償,訴訟及仲裁案涉及六艘散貨船租賃合同,索賠金額總計達到近四百九十九萬美元,原因都是因總部設於大連的這家公司據稱在過去幾個月間欠付租金與燃料費。

Eagle Bulk Shipping旗下公司曾兩度狀告大連聖泰,而日資船東Kumiai Navigation的索賠金額最大,為一百八十二萬美元。

該案所涉船舶為五·八萬噸級的散貨船KN Future輪(造於二○一三年),該公司近日在德州休斯頓聯邦法院提起訴訟,要求扣押聖泰租入的Olympos輪(七·五三萬噸級,造於二○一四年)所載燃料,並威脅要到倫敦仲裁機構討公道。

據Kumiai的代表律師指出,其與聖泰簽署的租約於五月五日生效,租金為每天一·三五萬美元,但聖泰從合同起始日至今,從未付過租金和燃料費用。

同時,Olympos輪船東︱Olympos Navigation(隸屬小型希臘船東公司Titan Maritime旗下)本身也在向大連聖泰追討欠租。

據指出,該單船船東已在倫敦提起仲裁並獲得英國法院下達的法令,將可凍結大連聖泰發出的提單,以便對船上貨物行駛扣押權。

近日該船東還提請休斯頓法院扣押Olympos輪上裝載的貨物。

據指出,該艘巴拿馬型船的租約是於今年六月五日生效,累計被欠租金達六三·二萬美元,Emanuele Lauro掌舵的Scorpio集團也已在德州的休斯頓及加爾維斯頓法院提起訴訟,期間也曾試圖扣押Olympos輪上的燃料。

這家總部設於摩納哥的船東及聯營池運營商向聖泰提出四○·八萬美元索償,所涉船隻為五·八一萬噸級的Aventicum輪(造於二○一○年)。

Scorpio透過律師指出,其已於六月(聖泰欠付租金與燃料費用後)撤回船舶。

外媒指出,八月二十八日美國地區法院法官Gray Miller曾針對Olympos輪發出資產扣押令,但相關行動後來因故被取消,原因不明。

原告提起訴訟的同時,紐約船東Eagle Bulk Shipping仍針對租給聖泰的五·七八萬噸級超大靈便型散貨船Owl輪(造於二○一一年),追討一百五十九萬美元的欠租。

據加拿大法院訴訟記錄,Dasin租給聖泰的另一艘船五·九七萬噸級的Mandarin Ocean輪(造於二○一二年)曾於七月遭法庭下令扣押,原因是聖泰拖欠蒙特利爾公司-Montship總計二一·一萬加幣(約合一九·四萬美元)的港口及代理費。

不過後來雙方商定,上述費用可從貨主付給聖泰的運費中扣除,該船才被釋放。