旅遊新聞報導

多采貴州 盼共創雙贏

欣傳媒
多采貴州 盼共創雙贏
羅沁穎


貴州擁有無數國際級的美麗自然、人文景觀,更和台灣緯度相同,擁有許多相似處。

為了推廣雙方交流,貴州省長陳敏爾不僅首次率團來台參與「多彩貴州旅遊推介會」推薦貴州美麗山水,更力邀台灣民眾到貴州旅遊、投資,促進雙方交流。



貴州旅遊資源豐富,無論是亞洲第一大瀑布黃果樹瀑布,還是喀斯特地形孕育下的奇特山水,都是吸引人前往旅遊的勝地。

貴州也是人文的寶庫,擁有49個民族,多元且豐富的人文背景,更是吸引人深入研究。

為了推廣貴州,貴州省長陳敏爾也特地率團來台參與「多彩貴州旅遊推介會」。



盼簡化手續增加惠台措施 增加兩地投資

2009年就曾造訪過貴州的國民黨榮譽主席連戰表示,貴州的自然風貌很有特色,人文內涵豐富,特別是先前造訪安順的興偉古生物化石博物館時,看到恐龍化石,突然覺得這果然印證了中國人是龍的傳人的事實。

貴州和台灣的合作空間很大,希望貴州方面可以考慮多出些惠台措施,譬如開闢綠色通道,簡化相關手續,因為貴州工業每年有20%的成長,希望能增進台商到貴州投資,農業上也希望多多交流。



國民黨榮譽主席吳伯雄則表示,雖然沒有去過貴州,但現在兩地的交通很方便,2個多小時就可到達,今天見聞更打破過去在書中讀到的「天無三日晴、地無三裡平、人無三兩銀」的偏遠貴州印象。

不過,以往貴州與台灣的交流,跟大陸其他省份比起來不算很多,因此希望省長此行能開啟兩地互動新階段。



台灣海峽交流基金會董事長林中森表示,兩岸交流合作有非常好的進展,去年台灣到大陸有538萬人次,大陸來台的則有258萬人次,雙邊共有8次會談,達成18項協定,營造了60年來最佳的關係。

現在每日來台的團客上限為5,000人、自由行2,000,台灣與貴州也有直航航班,目前兩岸共有59個航點,未來交流也將更為深化。

再加上兩岸服務貿易協議業務溝通已完成,最近將簽署協議,希望兩岸能共創雙贏。



改善交通設施 多彩貴州盼台灣旅客領略

陳敏爾則用「多彩和諧」來總括貴州之美,並表示兩地緯度相似,生態資源相似,北緯22.5度的緯度線就像一條紐帶,串連雙方。

貴州有49個民族,其中17個是少數民族,苗族更和台灣高山族相似,貴州更處處是公園,喀斯特的地貌孕育出無數的狹谷與瀑布。

兩地直航後台灣到貴州的人數變多了,貴州也有許多人文、歷史之美,旅遊更是貴州的主要產業,因此希望打造100個旅遊亮點,把品質、環境做出來,特別是改善交通,目前要蓋13個機場,其中6個已經蓋好了,將來交流將更方便。

此外,貴州還有人口、資源、生態、勞動等的紅利,「多彩貴州、風行天下」歡迎台灣朋友一同領略。