旅遊新聞報導

夜市通/下港口味!宏冠土魠魚羹 外酥內嫩

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導土魠魚羹是正統南部口味,和魷魚羹、肉羹比起來,現炸的土魠魚塊多了香酥口感,搭配少許高麗菜或大白菜,羹湯滋味略帶甜味。

台北市有家連鎖型的「宏冠土魠魚羹」,店家標榜「下港人的口味、台北人的享受」,寧夏夜市、遼寧街都有分店。

宏冠開業十多年,店裡使用大型土魠魚切塊,經過秘方醃製後,裹上地瓜粉再放進油鍋炸到外酥內嫩,隨後再放進裝有羹湯的碗裡,每碗約五、六塊,撒點香油、胡椒粉與香菜端上桌。

土魠魚屬於中大型魚,正式名稱為「康氏馬加鰆」,俗名頭魠魚,分布於印度洋北部沿岸、紅海、東至澳大利亞,北至日本、朝鮮以及中國南海、台灣海峽、東海南部等海域,屬於近海暖水性中上層魚類,最大可長到240公分。

土魠魚雖大,但體內常有細刺,漁獲多以酥炸方式呈現,台灣餐飲界很少將土魠魚做成生魚片或清蒸。

酥炸調理的醃製過程相當重要,通常加入蒜末、五香粉、糖、醬油、香油、米酒醃製入味,必須完全去除腥味與魚刺才算合格。

宏冠對於酥炸土魠魚很有一套,去除魚刺與腥味外,又能吃到魚肉鮮甜原味,同時保有外層酥脆、魚肉軟嫩的特性,入口瞬間帶有淡淡蒜香。

土魠魚羹需趁熱吃,剛起鍋才加進羹湯裡的魚塊嚐得到酥脆,泡在羹湯裡久一點,表皮稍微軟嫩,又是不同層次的口感。

顧客也可點選鹽酥土魠魚,也就是油炸後直接裝盤,沾胡椒鹽當成乾式配菜,土魠魚卵也是老饕的最愛之一,同樣炸到酥脆,沾胡椒鹽、美乃滋都對味。

宏冠的土魠魚受高度肯定,滷肉飯也標榜南部口味,手工現切五花肉滷製成肉燥,再淋在白飯上,不禁讓人一口一口扒進嘴裡。

上班族阿飛說,他是台南人,最喜歡吃故鄉口味的滷肉飯,「宏冠的土魠魚羹很有台南家鄉味,好喝順喉、魚塊超讚,滷肉飯則是台南式的偏甜手工肉燥,因為好吃,總覺得特別小碗,每次上門得吃兩碗滷肉飯才過癮。

」【延伸資訊】店名:宏冠土魠魚羹地址:遼寧店:台北市中山區遼寧街44號(02)2776-0458 寧夏店:台北市寧夏夜市末段更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73