旅遊新聞報導

夜市通/北海魚翅羹!夜市版的辦桌古早味

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導海鮮羹或魚翅羹都是台味十足的古早味,常出現在辦桌場合,豐富配料與濃稠羹湯搭配的滋味,成為許多台灣人味蕾中的記憶。

台北市饒河夜市新開一家「北海魚翅羹」,供應豐盛、平價又大碗的海鮮羹,天天人潮洶湧。

北海魚翅羹號稱「廚師料理、傳統美食」,老闆吳四海精通廚藝,本身是甘蔗燻肉的專家,每天烹調甘蔗燻豬頭皮、蹄膀、肋排、腱仔肉、雞腿、豬耳等美味,供批發並在新莊中美黃昏市場零售;每到過年前,吳老闆還到迪化街年貨大街擺攤賣海鮮魚翅羹。

由於配料澎湃,加上海鮮魚翅羹湯頭好,設在迪化街霞海城隍廟前的臨時攤總是人潮洶湧,採買年貨的民眾趁機品嚐懷舊的辦桌好滋味。

去年開幕的輔大花園夜市,北海也去擺攤,人氣指數破表,上月選在饒河街開了旗艦店,提供更舒適的用餐環境。

從市場攤子變身為夜市旗艦店家,北海魚翅羹堅持傳統,好滋味從沒變味,海鮮羹裡放滿了各式配料,包含魷魚、煙燻花枝片、蝦仁、肉羹、魚丸、大白菜、紅蘿蔔絲、木耳絲、菜頭...等。

店家指出,以往還有魚翅,但近幾年環保意識抬頭,就不用魚翅了。

北海的海鮮羹分兩種尺寸,小碗60元、大碗120元,即使60元的小碗,份量仍比士林夜市的生炒花枝還大碗。

店家還供應一碗30元的冬粉炒,作法與常見的米粉炒類似,Q彈有勁的冬粉加入了各種配料,美味且具有飽足感,搭配海鮮羹最對味。

不少民眾衝著豐盛配料上門,也有人為了尋找懷舊滋味而光顧。

內湖周先生對北海的海鮮羹讚不絕口,他表示,以前在街上吃到的多是魷魚羹、肉羹、花枝羹,或少見的鴨肉羹,海鮮羹就少見了,「他們煮出來的味道,和辦桌吃到的一模一樣,真令人懷念。

」【延伸資訊】店名:北海魚翅羹地址:台北市饒河街235號電話:0958-567895營業時間:17:00~23:00相關連結:http://tw.myblog.yahoo.com/coco-2828/更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73