旅遊新聞報導

夜市通/叭噗加上花生糖 捲出好滋味!

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導台灣小吃具有多元化特性,「創意」是其中的重要元素。

花生捲冰淇淋就是創意的結晶,早年商人將兩種花生糖、芋頭冰兩種差別頗大的小吃結合成創意美食,同時成了宜蘭特色美食之一。

花生捲冰淇淋的名稱,就是將花生糖與冰淇淋捲在潤餅皮裡,外觀與春捲、潤餅相近,又稱潤餅冰或花生潤餅捲,不過這種半傳統小吃的能見度並不高,偶而才能在街頭發現。

萬華夜市就有攤流動型的推車小攤,固定在廣州街上擺攤賣花生捲冰淇淋,不僅吸引台灣大人小孩,國外遊客也對這種小吃感到高度興趣。

攤上擺放數十斤重的超大花生糖,冰淇淋放在旁邊保冰桶裡,另外還有潤餅皮與香菜末。

顧客點選時,老闆娘先將潤餅皮平鋪在檯面上,接著手拿木工用刨刀,將花生糖塊刨成花生糖粉,鋪在潤餅皮上,再放進三球冰淇淋,這種台式古早冰淇淋又名「芋冰」或「叭噗」,接著撒上香菜末,迅速將潤餅皮捲起來,好滋味的花生捲冰淇淋快速完成。

叭噗是甜的,花生糖粉也是甜的,兩種甜食交織成小孩最愛的口感,少許的香菜末則有畫龍點睛的效果,吃起來透心涼,嘴裡是甜的,心裡也是甜的。

萬華夜市小攤除了販賣花生捲冰淇淋外,還兼賣手工牛軋糖與包裝花生糖。

老家在宜蘭的小豬指出,宜蘭礁溪的吳記花生捲冰淇淋很有名,吃起來甜而不膩,羅東、宜蘭、南方澳也有知名店家,「萬華這攤的花生捲冰淇淋味道也不錯,很有家鄉味。

」【延伸資訊】攤名:花生捲冰淇淋地址:台北市萬華區廣州街(萬華夜市區)電話:0937-929267營業時間:17:00~24:00更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73