旅遊新聞報導

夜市通/四方阿九滷肉飯 萬華店川流不息

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導台北萬華夜市屬於舊型態市集,附近4、50年老店頗多,甚至還有幾家超過百年以上的老字號,美食攤商多以傳統口味為主,性質上與台中逢甲、台北士林、輔大花園夜市的新舊並存口味略有差距。

廣州街的「四方阿九」滷肉飯就屬傳統台灣味,迎合當地人胃口,天天座無虛席。

四方阿九共有三家店,萬華廣州街分店歷史並不長,幾年前才在現址營業,不過店家刻意設計成半復古風,運用木製窗台、燈飾打造成乾淨卻帶著古典台灣味的風格,視覺具印象加分效用。

四方阿九以滷肉飯為招牌,靈魂肉燥偏向南部口味,五花肉不假機械,完全以手工切成,肥瘦比例適當,香氣足且口感不柴不澀,吃完後,肉的膠質沾粘在嘴唇上,令人意猶未盡。

各式湯品也有過人之處,包括香菇雞、排骨酥、苦瓜排骨等,先以筒仔裝填,放進大型蒸籠蒸煮並保溫,顧客點餐時取出,再倒扣到白色陶碗裡,湯頭看似清淡,卻有濃郁鮮甜的好味道。

內湖阿傑年輕時曾在路口擺臨時攤販售寵物,當年四方阿九還沒在萬華設點,不久前才和朋友光顧,大碗滷肉飯吃得很過癮,喝下第一口湯時發出讚嘆,「喔,這湯真入味,而且味道很濃郁,到底用什麼方式煮成的?實在有夠讚。

」不僅滷肉飯、湯品受到顧客讚賞,四方阿九的筍絲、滷油豆腐、白菜、焢肉,甚至乾麵、粄條評價也高。

不少陸客、歐美遊客看見人潮,也好奇跟著點餐,上海遊客杜小姐說,這滷肉飯還真好吃,有點甜又不會太甜、看起來油,吃起來卻不膩。

【延伸資訊】店名:四方阿九滷肉飯地址:萬華店:台北市萬華區廣州街225號(02)2336-9119土城店:新北市土城區學府路一段148號(02)2260-2889三重店:新北市三重區正義北路109號(02)2971-1200 更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】專題http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=83373&type=1&collectionid=79