旅遊新聞報導

夜市通/夜市版大阪燒 鬆軟滋味一盒剛剛好

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導台灣小吃具有多元、不排外的特性,只要好吃,不管來自哪裡,同樣受歡迎。

就以日式小吃來說,台灣街頭、夜市都能找得到不同風味的好料,大阪燒是其中之一。

中壢夜市有攤大阪燒,培根、雞肉兩種主餐變化出多種組合。

大阪燒又名什錦燒,製作方式是用麵粉加水或雞蛋調成麵漿,再放在鐵板上煎,煎煮過程可加入高麗菜、培根、豬肉、海鮮等配料,完成前再加進海苔粉、美乃滋、柴魚片、七味粉、帕西里或蔥末。

廣島地區則有廣島燒,兩種的起源不同,作法有相近之處。

台灣街頭版的大阪燒略有改良,店家刻意做成台灣人較容易接受的口味,但保留絕對多數的日本元素。

這種情況與章魚燒、車輪餅、銅鑼燒、關東煮等日式小吃一樣,改良版的新口味受到台灣年輕族群熱愛。

中壢夜市的大阪燒口味不算多,主要原料是雞胸肉、培根兩種,另可搭配玉米、鳳梨與海苔。

綜合口味較貴,培根綜合、雞肉綜合都是60元,單點鳳梨、玉米、海苔各50元,素食可也能買來食用。

不管選擇哪種口味,煎好的大阪燒一律加入大量美乃滋、海苔粉、柴魚片,再裝進紙盒裡,附上一根塑膠湯匙,讓顧客挖取。

第一次購買大阪燒的王先生說,滋味不錯,有奶香、柴魚香、培根香,幾種不同食材搭在一起,形成微妙的口感。

【延伸資訊】店名:日式大阪燒地址:中壢夜市口更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73