旅遊新聞報導

夜市通/夜市版烤鴨夾餅 小花費也能享用大菜

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導北京片皮烤鴨屬於餐館大菜,一整隻烤得外皮金黃酥脆、肉質軟嫩多汁的鴨子,經專業人員片下皮肉,再夾進麵皮,搭配青蔥、甜麵醬一起吃進嘴裡,多層次口感不斷湧現的好滋味征服多數人的嘴。

輔大花園夜市有攤「烤鴨夾餅」,店家將大菜變身成小吃,40元就有大享受。

烤鴨夾餅並非輔大花園夜市攤位老闆的創舉,台中中華路夜市、新北市樂華夜市也有相同的烤鴨夾餅攤,店家將烤好的鴨子連皮帶肉切下,或切成絲、或切成小片,加入小黃瓜絲、酸菜、甜麵醬等配料,並夾進類似刈包的雙片式麵皮裡,每份小大與刈包相近。

台北市區也有不少流動型的烤鴨餐車,特色是平價版的「一鴨二吃」,顧客可選擇整隻或半隻,攤車老闆片下鴨肉裝盤,附上潤餅皮、青蔥、甜麵醬,再將切剩的鴨架子剁開並以大火快炒,缺點是鴨皮不夠酥脆。

輔大花園夜市的烤鴨夾餅則是個人獨享式,店家供應原味、辣味、蒜味三種口味,價格都是40元,店家將麵皮放在蒸籠裡加熱保溫,切好的鴨肉絲與其他配料擺放在攤子上,一有顧客上門,店員熟練地拿起麵皮,另一手夾取配料包好,並放進小透明塑膠袋,不到一分鐘包裝完成。

夜市型烤鴨夾餅的麵皮剛出蒸籠,含水份較多,加上塑膠袋密不透風,店家建議顧客買到後最好趁熱食用,以免醬汁溢出或將麵皮泡爛,影響口感。

雙片麵皮夾肉類主食的吃法不限於烤鴨,蜜汁火腿、刈包也以這種方式呈現,被視為主角的內餡、配角餅皮與搭配的醬料與配菜則不同,蜜汁火腿加了大量蜜汁,刈包加進酸菜與花生粉,片皮鴨需用甜麵醬與青蔥段一起吃才對味。

遊客陳同學表示,他吃過幾次餐廳的片皮烤鴨,連皮帶肉一起吃下,酥脆的鴨皮與入味又多汁的鴨肉配在一起,好吃得不得了,夜市版的烤鴨夾餅使用鴨肉絲,少了鴨皮酥脆感,但整體來說也算美味。

【延伸資訊】店名:烤鴨夾餅地址:新北市泰山區中山路二段666號(輔大花園夜市)營業時間:17:00~01:00(每週二、五、六、日營業)更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73