旅遊新聞報導

夜市通/有夠大的大餅! 哈爾濱大餅一吃難忘

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/桃園報導聽過、見過或吃過「哈爾濱大餅」嗎?這種大餅個頭超大,攤開來直徑足足超過半公尺,面積就像廟會用的大銅鑼,厚度則有三公分,不僅美味,同時也將東北人豪邁的性格展現無遺。

桃園御花園夜市有攤哈爾濱大餅,製作過程總是吸引無數人群圍觀。

哈爾濱大餅又名千層蔥花大餅,主要原料是麵粉、蔥花,由於大餅體型龐大,一般鍋具無法調製,必須採用特製鍋具才行。

桃園御花園夜市的鄧老闆不久前才轉行賣大餅,每天在夜市裡熟練作餅,再大聲吆喝顧客上門。

哈爾濱大餅的製作過程得先揉麵糰,再發酵一小時左右,依照氣溫決定發酵時間長短,之後撒上蔥花、鹽巴,再將麵糰對摺,接著再撒上配料對摺,就像摺棉被一樣,且得邊包邊撖,最後撒上白芝麻移到特製爐具上,鍋底先放豬油、放入麵糰再蓋上蓋子。

等到烘煎到一定時間,老闆兩手並用,俐落將麵糰翻面繼續烘煎,每面約煎煮六七分鐘,美味的哈爾濱大餅完成。

起鍋後,老闆再將大餅放在大覘板,用菜刀切成大小均等的八份,一份裝成一袋,每份50元。

哈爾濱大餅得趁熱食用,口感外脆內軟,吃進嘴裡,滿滿的麵香與蔥香,同時飄散著淡淡豬油香,讓人一口接一口。

來自山東的外省第二代張先生說,他老爸在世時,也會做出類似的大餅,但體型較小,看到哈爾濱大餅的攤子,簡直讓他驚為天人,「買了一份吃下去,兒時的古早味全部湧現。

」台灣販售哈爾濱大餅的攤子並不多,遠不如蔥油餅普遍,台北松山路的永春市場也有一家哈爾濱大餅,這家店是排隊名店,老闆原本賣牛肉麵,後來向東北師父學到哈爾濱大餅技法,才轉行賣大餅,剛出爐的大餅很快賣光。

【延伸資訊】攤名:哈爾濱大餅地址:桃園市御花園觀光夜市內(桃園市中正五街/永康公園正對面)電話:0932-019892營業時間:17:00~24:00(每週一、四公休)更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73