旅遊新聞報導

夜市通/東坡島瓜?原來是清朝御用滷豆干

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導輔大花園夜市、桃園御花園觀光夜市都有招牌很特殊的「東坡島瓜」攤子,幾名身穿大廚制服、頭戴高帽的專業廚師坐鎮,有人不停吆喝,也有人負責掌廚,吸引過往遊客注意,不少人對「島瓜」兩字一頭霧水,走過去仔細一瞧,原來就是滷豆干。

東坡島瓜的「島瓜」兩個字,與豆干的台語發音相近,店家在現場擺了幾個大型營業鐵鍋,火力全開滷製豆干、雞腳、雞胗等好料,煙霧充滿迷人香料味,讓人忍不住停下腳步,跟著人群排隊試吃。

但東坡的製品和台灣傳統滷豆干差異極大,外觀滷到黑漆漆,且散發出光澤,即使試吃,店家仍給得很大方,牙籤串起半片豆干讓顧客吃免驚,多數遊客吃下第一口,發出「好好吃」的讚歎聲,接著掏出鈔票購買喜愛的食物。

東坡島瓜的由來很有意思。

店家表示,這種滷豆干的歷史已經超過兩百年,因為長時間滷製,滷好的豆干不管色澤、口感、外觀,都與東坡肉相近,因此取名東坡,也是清朝嘉慶年間的御膳品之一,熱食冷吃均適合,尤其放涼了另有一番風味。

東坡島瓜的另一個特色是,負責烹調的大師父原是新加坡文華酒店的專業廚師,後來自行創業,在各地夜市擺攤,供應御用的滷豆干給普羅大眾享用。

除了招牌豆干外,店家還供應滷雞胗、冰鎮雞腳與毛豆,當成零嘴或下酒菜都很對味。

桃園黃小姐表示,之前他在輔大花園夜市就買過東坡島瓜,帶回家後家人驚人天人,後來桃園御花園夜市開幕,東坡島瓜也來設攤,全家人都成了固定客人。

【延伸資訊】攤名:東坡島瓜地址:新北市輔大花園夜市、桃園御花園觀光夜市營業時間:17:00~24:00電話:0800-200523(富鼎興貿易)更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73